Поиск - новости науки и техники

23306

Распоряжением Президиума РАН, которое подписал Владимир Фортов 22 марта, исполнение обязанностей президента Российской академии наук сроком на шесть месяцев (до 28 сентября 2017 года) возложено на вице-президента РАН академика Валерия Козлова. Документ опубликован на сайте Академии наук.

Днем позже председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении В.Фортова от должности президента РАН с формулировкой «по его просьбе». «Согласиться с предложением президента РАН Фортова В.Е. о возложении обязанностей президента Российской академии наук на вице-президента Российской академии наук Козлова В.В. с 24 марта 2017 года», – сказано в документе.

На сайте правительства опубликована справка, в которой поясняется, что, согласно ФЗ №253, Правительство России осуществляет от имени РФ функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН и, в соответствии с Уставом РАН, как учредитель Российской академии наук, утверждает в должности и освобождает от должности президента академии, избранного Общим собранием членов РАН.

Напомним: на сессии Общего собрания членов РАН 20 марта 2017 года выборы президента РАН не состоялись. Было принято решение об их переносе на ноябрь 2017 года. При этом Общее собрание обратилось к Правительству РФ с просьбой о продлении полномочий президента РАН, президиума РАН, вице-президентов РАН и главного ученого секретаря Президиума РАН. В соответствии с ФЗ №253 и Уставом РАН, их полномочия истекают 27 марта 2017 года. Сам В.Фортов попросил его президентские полномочия не продлевать.

Нет комментариев