Поиск - новости науки и техники

23599

В Москве прошло очередное заседание Коллегии Минобороны, в котором участвовали ректоры четырех высших учебных заведений. Первым пунктом обсуждения был вопрос о создании военных кафедр при гражданских вузах.

Выступавшие выделили задачи, которые решаются в этом формате обучения: подготовка кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также «поддержание необходимого мобилизационного людского ресурса». Важно и то, что студенты имеют возможность получить военную специальность без отрыва от основных занятий.

Сергей Шойгу напомнил, что в 2016 году в соответствии с распоряжениями Правительства РФ было образовано пять военных кафедр, в том числе при Крымском федеральном университете в Симферополе и Севастопольском госуниверситете. «К нам постоянно обращаются депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители различных общественных организаций с просьбами открыть военные кафедры в гражданских учебных заведениях», – рассказал министр, объяснив это тем, что «военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций». По итогам заседания были приняты решения о создании новых кафедр.

На коллегии была рассмотрена деятельность и военно-научного комплекса ВС РФ. За последние три года в нем создано 10 крупных НИИ и центров, в которых проводятся исследования, в том числе в области информационных технологий, робототехники и беспилотных летательных аппаратов. За это время темпы обеспечения научных организаций Минобороны современным оборудованием выросли в 2,5 раза, а количество кандидатов и докторов наук в этих организациях увеличилось более чем на 30 процентов. Приток молодых кадров обеспечивают и создаваемые с 2013 года научные роты – треть служивших в них молодых людей приняли решение остаться в армии.

Как сообщил министр обороны, «совместно с Российской академией наук, высшими учебными заведениями, федеральными органами исполнительной власти и ведущими организациями оборонно-промышленного комплекса сформированы перечни базовых критических технологий, а также приоритетные направления фундаментальных исследований». Результаты этой работы легли в основу проекта новой Государственной программы вооружения.

Нет комментариев