Поиск - новости науки и техники

Приборы под присмотром

Общероссийский народный фронт провел опрос для выявления наиболее востребованного научного оборудования в российских НИИ.

В ходе мониторинга, организованного экспертами ОНФ совместно с Советом научной молодежи СО РАН, Советом молодых ученых ДВО РАН и Новосибирским госуниверситетом, были опрошены более 400 научных сотрудников из Новосибирска, Казани, Владивостока и Москвы. Лишь четверть из них подтвердили, что большая часть используемых ими лабораторных приборов – отечественного, в том числе советского, производства. Вынуждены применять устройства, сделанные за рубежом (например, лабораторные центрифуги и низкотемпературные морозильники), 77% респондентов, так как соответствующих российских аналогов не имеется. 
По результатам исследования в ОНФ сделали вывод, что наибольшим спросом в отечественной науке пользуются базовые приборы: аналитические весы, микроскопы, термометры, мультиметры. При этом отмечается, что резервные мощности в лабораториях отсутствуют, из-за чего поломка техники может привести к долгосрочному простою в научной работе: в среднем, выход прибора из строя останавливает исследования на один-два месяца, а в некоторых случаях – до полугода. Кроме того, в силу неразвитости сервисов по обслуживанию оборудования нередко сотрудники вынуждены ремонтировать аппаратуру своими 
руками.
“Данные опроса свидетельствуют о необходимости развития собственной базовой приборостроительной отрасли в РФ, которая могла бы обеспечить потребности внутреннего рынка страны, а также ремонт и обслуживание лабораторного оборудования и приборов. В отличие от высокотехнологичного приборостроения, которое основывается на быстро устаревающих методах, базовое приборостроение в меньшей степени подвержено риску “устаревания” технологий и поэтому является низкорискованной инвестицией страны в собственное развитие”, – прокомментировал итоги мониторинга эксперт рабочей группы Народного фронта “Честная и эффективная экономика”, руководитель экспертного комитета НГУ Петр Меньшанов. В ОНФ также отметили, что перспективная потребность российского рынка только в аналитических весах составляет не менее 20-25 тысяч изделий в год и будет лишь увеличиваться со временем. 
Обобщив полученную информацию, активисты Народного фронта приняли решение направить в Правительство РФ предложение о внесении в федеральные программы мероприятий по импортозамещению базовых приборов.

Нет комментариев