Всех посчитают. Минобрнауки обзаведется единым информационным ресурсом.

Объединить в общий федеральный ресурс все информационные системы, используемые сегодня в рамках деятельности Минобрнауки РФ (государственная итоговая аттестация (ГИА), федеральный реестр сведений о документах об образовании, прием в колледжи и вузы, электронные журналы и дневники и др.), интегрировать их с базами данных других ведомств (ЗАГС, ФМС, Пенсионный фонд и т.д.) и обеспечить удобный и безопасный доступ ответственных лиц к хранящимся там сведениям призвана государственная информационная система учета обу-чающихся “Контингент” (ГИС Контингент). Предполагается, что она соберет сведения о подрастающем поколении страны, осваивающем образовательные программы разного уровня, — от дошколят до студентов вузов.
Разработку этого проекта Минобрнауки и Минкомсвязи ведут с 2015 года. Статус и функции ГИС необходимо установить законодательно. В апреле 2016 года соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу РФ, претерпел ряд изменений и даже был принят депутатами во втором и третьем чтениях, но в декабре Президент РФ Владимир Путин его отклонил. Глава государства предложил разработчикам дополнить новый ФЗ перечнем конкретных сведений, а также четко обозначить состав лиц, допущенных к этим данным, и их ответственность. 
В феврале 2017 года Госдума и Совет Федерации сформировали специальную согласительную комиссию по доработке законопроекта, в состав которой вошли представители обеих палат парламента, а на днях Комитет ГД по образованию и науке провел парламентские слушания на тему “Информационное обеспечение системы образования” с участием сенаторов, депутатов, представителей общественности, Минобр-науки и подведомственных ей региональных организаций.
На слушаниях речь шла о том, что ГИС должна быть эффективной не только в плане интересов пользователей (повышение качества услуг в образовательной сфере) — по данным замминистра образования и науки РФ Вениамина Каганова, с системой образования ежедневно взаимодействуют порядка 40 миллионов российских граждан, но и с точки зрения управления отраслью (упрощение процесса мониторинга, ликвидация “бумажной” отчетности и т.д.). “Около 100 тысяч детей сегодня выпадают из нашего поля зрения”, — сообщил он для примера, пояснив, что потом эти ребята приходят в школу, не будучи учтенными при создании учебных мест. По словам министра, имеющейся статистики для оперативного управления такого рода процессами недостаточно, необходимо отслеживать движение детей с одного уровня образования на другой в реальном режиме. 
Вениамин Каганов рассказал о работе по совершенствованию содержания нового ФЗ, которую сегодня проводит министерство, в том числе о подготовке перечня ведомств, должностные лица которых смогут получать информацию в ГИС. Речь идет о конкретных данных, поэтому важно не допустить несанкционированного доступа. “Хочу подчеркнуть, что наличие единой системы не означает, что ее пользователи получат доступ ко всем данным — нет, каждый сможет получить информацию только в части своей компетенции и только по конкретным запросам”, — сказал замминистра. Он также добавил, что лишь единая, вертикально интегрированная система может гарантировать безопасное использование данных о детях. Ее пользователи будут нести установленную законом ответственность за хранение информации в надлежащем порядке, полноту и достоверность предоставляемых гражданам сведений, их своевременную передачу, а также защиту при обработке и перемещении. 
Первый заместитель Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин поддержал довод о том, что данные об учащихся будут надежнее защищены в единой ГИС, нежели в разрозненных базах. Депутат также назвал основные опасения своих избирателей, связанные с перспективой введения системы. По его словам, принуждение к предоставлению сведений о себе беспокоит тех, кто противится этому по религиозным или иным убеждениям, что необходимо учесть при редактировании законопроекта. Ряд респондентов считают объединение разнородной информации противоречащим законодательной норме, многих тревожит вероятность утечек.
Олег Смолин предложил разделить вводимые в систему данные на общедоступные, необходимые для работы органов управления, и требующие особой защиты (персональные данные). Директор Департамента проектов по информатизации Минобрнауки РФ Олег Качанов заверил, что никакая дополнительная информация для единой системы, кроме уже имеющейся в базах, собираться не будет.
Свои предложения по редактированию требований закона внесла и член Совета Федерации РФ Людмила Бокова. По ее мнению, необходимо решить вопросы о процедуре ввода сведений в ГИС на региональном уровне, где есть организации, не имеющие собственных информационных систем, об интеграции баз данных в субъектах с региональным сегментом ГИС, о механизме обмена сведениями между регионами, четких сроках обработки и местах хранения персональной информации. “Хотелось бы, чтобы программное обеспечение было отечественным”, — добавила она.
Вениамин Каганов пообещал в ближайшее время провести презентацию технических возможностей ГИС и заверил, что это мероприятие снимет многие вопросы, волнующие сегодня как наших граждан, так и парламентариев. 
Татьяна Возовикова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На первом фото: Вениамин Каганов
На втором фото: ОлегСмолин 
На третьем фото: Людмила Бокова

Нет комментариев