В приоритете — прикладная. Премьер-министр требует от науки отдачи.

В начале года власть заставила ученых немного поволноваться. Во время обсуждения научного бюджета страны на 2017 год премьер-министр Карен Карапетян выразил мнение, что основное внимание нужно уделять не фундаментальным, а прикладным исследованиям. И объяснил это нехваткой денег в казне. 
Среди ученых сразу же поползли слухи, что власти хотят ограничить полномочия Национальной академии, закрыть институты и провести реформу науки по аналогии с преобразованиями в РФ и некоторых других  постсоветских странах. Это казалось вероятным еще и потому, что на пост премьер-министра Карапетян был назначен несколько месяцев назад и последние пять лет он проработал в России, занимая руководящие посты в структурах “Газпрома”. 
Поскольку премьер — доктор экономических наук, по просьбе президента НАН Радика Мартиросяна он согласился “поговорить с учеными на языке науки” — встретиться с директорами институтов. Премьер поставил перед учеными вопрос: “Как надо строить отношения между правительством и НАН, чтобы наука развивалась, ученые жили достойно и при этом создавали прибавочную стоимость в ВВП страны? К тому же, имели бы критерии оценки своей работы”. 
Выступивший затем Радик Мартиросян рассказал о проделанной работе, проблемах и планах, о кадровом потенциале, о международном сотрудничестве научных организаций, об оптимизации в НАН. Говоря о повышении продуктивности науки, он сообщил, что разработана система оценки активности научных коллективов, которая будет действовать с 2017 года, и объемы финансирования организаций будут определяться в соответствии с ее результатами. 
Премьер Карапетян посчитал все это важным и предложил обсудить деятельность институтов, имеющих возможность обеспечивать прикладные результаты. Директора таких НИИ рассказали, что мешает увеличению объемов внебюджетного финансирования, какие у них возникают проблемы, связанные с пробелами в законодательстве, закупками, получением патентов, маркетингом, изучением рынков сбыта. 
Карен Карапетян заверил, что всем “удачливым институтам” и “логичным проектам” будет оказана поддержка. “Я очень хочу, чтобы у нас получилось, чтобы институт, имеющий удачный прикладной результат, отличался от института, не берущего соответствующую нагрузку”, — сказал он. Премьер указал на возможность привлечения финансов частного бизнеса. “Сформулируйте идею и продайте… Вопрос продажи товара — проблема его собственника, а не покупателя. Вы говорите: пускай покупатель будет заинтересован в нас как в потенциальном создателе продукта. Нигде в мире такого нет. Активность должен проявлять продавец товара или услуги. Нужно плотно работать с бизнесом. Вы должны найти у себя ученого с мышлением коммерсанта, который поймет прикладной эффект вашей области и сумеет продать его”, — посоветовал премьер-министр. 
Завершая обсуждение, К.Карапетян сказал то, что хотели услышать ученые: фундаментальная наука, независимо от прикладных результатов, должна быть сохранена. А все те институты, которые могут иметь прикладные результаты, должны работать над этим, и правительство будет оказывать им максимальное содействие. 
На днях, во время обсуждения с министрами итогов прошлого года и планов на 2017 год, премьер уточнил свою точку зрения: “На науку, образование, здравоохранение и другие области мы тратим меньше, чем необходимо для современной жизни и человека. Но одновременно тратим неэффективно”.
Заметим, что бюджет на науку в 2017 году сохранился на уровне прошлого года. Эти средства, однако, составляют всего лишь примерно 0,3% ВВП страны, что, по мнению научного сообщества, для развития науки недостаточно.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев