Поиск - новости науки и техники

1917-й

Курс рубля
В связи с государственным переворотом курс нашего рубля в Финляндии повысился. Финляндский банк платит в настоящее время 214 марок 50 пенни за 100 рублей, вместо 214, бывших до революции. В дальнейшем в финляндских кругах ожидается, что наш рубль поднимется более значительно.
“Дело народа” (Петроград), 8 апреля (26 марта).
Среди туркмен
Совет депутатов туркмен Мервского оазиса, по уполномочию всего населения, высказывает преданность Временному Правительству, приветствует его и желает ему сил выполнить тяжелую задачу устроения русской земли и созыва Учредительного Собрания. Собрание туркмен единогласно постановило довести до сведения Временного Правительства, что туркмены Мервского оазиса будут поддерживать Временное Правительство, обязуются охранять всеми силами завоеванную русским народом свободу и окажут новому правительству поддержку в войне с Германией и ее союзниками. Вой-на эта должна продолжаться до полной победы, в которую они, зная мощь Руси, глубоко веруют.
“Новое время” (Петроград), 8 апреля (26 марта).
Официальное объявление Америкой войны Германии
ВАШИНГТОН, 26.III. Палата народных представителей приняла резолюцию в пользу войны большинством 373 голосов против 50. Таким образом резолюция войне принята обеими палатами, составляющими американский конгресс.Президент Вильсон уполномочен официально объявить вой-ну Германии. Эта миссия президентом Вильсоном уже исполнена. Война Германии объявлена официально.
“Вечерний курьер” (Москва), 9 апреля (27 марта).
Кто же стрелял в народ?
Желать выяснения этого вопроса должна вся свободная Россия, и каждый, кто может пролить на это свет, обязан сделать это, считаясь с великою ответственностью своих показаний и сознательно избегая всякой опоры на непроверенном слухе. Два дня назад бывший градоначальник Балк освобожден из Петропавловской крепости. Но он отказался оставлять крепость до того времени, пока ему не будет выдано удостоверение в том, что с его стороны не было отдано приказа бывшим чинам полиции расставить на крышах домов и полицейских участков пулеметы и вообще производить стрельбу в народ. Лица, производившие стрельбу из пулеметов по народу, как сообщали газеты, получали суточных от 75 до 100 р. Заявление Балка принято к сведению и будет строго проверено следственной комиссией. 
“Петроградский листок”, 10 апреля (28 марта).
Белого хлеба не будет
Ввиду особенно острого положения с пшеничной мукой Московский продовольственный комитет решил в ближайшее время совершенно изъять белый хлеб, а выпекать для населения взамен его полубелый (серый) ситный хлеб. Белый хлеб будет выпекаться только для больных и детей. Старое правительство оставило народу пустые закрома и никаких запасов муки на железных дорогах.
“Трудовая копейка” (Москва), 11 апреля (29 марта). 
Инцидент с кн. Иваном Константиновичем
Вчера кн. Иван Константинович, приехав из Павловска и не найдя у вокзала свободного извозчика, вошел в вагон трамвая. Князь был узнан стоявшими на площадке солдатами, со стороны которых по его адресу последовало несколько замечаний. Бывший князь вступил было с солдатами в объяснения, но на следующей остановке предпочел покинуть вагон.
“Русская воля” (Петроград), 11 апреля (29 марта).
“№85199”
Товарищем Демьяном Бедным передана в распоряжение “Правды” его личная георгиевская медаль №85199 – за нынешнюю войну – с тем, чтобы пожизненная пенсия по этой медали шла в “Железный фонд” “Правды”.
“Правда” (Петроград), 12 апреля (30 марта). 
Борьба с немецким шпионажем
Информационное бюро получило сведения, что в Москве организовалась “Лига активной борьбы с немецким шпионажем”. Для лиги желательно привлечение сотрудников. Письменные заявления с указанием своего адреса желающих работать в лиге просят направлять по адресу: Лубянский проезд, д. №3, кв. №8.
“Трудовая копейка” (Москва), 13 апреля (31 марта). 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев