Поиск - новости науки и техники

Правительство

Очередное заседание президиума Правительства РФ премьер В.Путин начал с вопроса о том, как прошла процедура определения победителей конкурса на получение грантов для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. (“Поиск” подробно рассказывал об этом конкурсе в прошлом номере).
Министр образования и науки А.Фурсенко сообщил, что после проведения международной экспертизы заявок Совет по грантам определил 80 потенциальных победителей конкурса, но гранты присудил только половине из них. На “сэкономленные деньги” решено провести еще один конкурс, к которому смогут подключиться опоздавшие, а также по второму кругу – участники первого, не вошедшие в число 40 победителей, но представившие новую заявку с учетом замечаний экспертов.
Министерство планирует объявить о новом конкурсе в ближайшее время. Завершен он должен быть в первом квартале следующего года. Глава ведомства сообщил, что скоро будут заключены контракты и часть ученых уже в этом году приступит к работе.
Слова министра о переносе финансирования на следующий год озадачили В.Путина:
– Как вы средства-то получите? Это же средства этого года в бюджете!
– У нас зарезервированы средства по поддержке исследований в вузах в течение трех лет, – ответил министр. – Были зарезервированы деньги и на следующий год, и через год. В этом году сэкономлена определенная сумма. Мы обсуждали с Минфином, каким образом за счет экономии можно эти деньги учесть, может быть, в 2013 году?
Премьера такой ответ не удовлетворил, и он предложил А.Фурсенко обсудить этот вопрос с Минфином еще раз.
На заседании президиума также обсуждался вопрос “О проекте федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы”. Как сообщил министр журналистам после заседания, президиум правительства одобрил программу с общим объемом финансирования в 137 млрд рублей. Предполагается, что из федерального бюджета будет выделено 53 млрд, из бюджетов субъектов Федерации – 67 млрд рублей. За счет внебюджетных источников планируется привлечь 17 млрд. Задачи программы – модернизация общего и дошкольного образования, приведение профессионального образования в соответствие с рынком труда, развитие системы оценки качества образования.

Нет комментариев