Поиск - новости науки и техники

Госдума

Комитет по аграрным вопросам и Комитет по образованию провели парламентские слушания на тему “Образование и повышение квалификации в аграрной сфере: проблемы, тенденции, перспективы”.
Как рассказала заместитель председателя Госдумы Н.Герасимова, сегодня в России существуют 59 вузов, 35 учреждений дополнительного образования и 162 учреждения среднего профобразования, готовящих специалистов для АПК. В них обучаются примерно 460 тысяч человек, половина – заочно. По словам председателя Комитета по аграрным вопросам В.Денисова, российскому АПК не хватает около 80 тысяч специалистов с высшим образованием.
В свою очередь председатель Комитета по образованию Г.Балыхин отметил, что для обеспечения отрасли специалистами необходимо создать систему управления кадрами в аграрном секторе, развивать льготное образовательное кредитование, активнее использовать целевой прием в учебные заведения и целевую контрактную подготовку.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации Госдуме, Правительству РФ, Минсельхозу и
Минобрнауки, региональным органам власти, профильным образовательным учреждениям. В частности, Госдуме рекомендовано рассмотреть вопрос о стимулировании на законодательном уровне заочного обучения. Правительству рекомендовано содействовать созданию условий по внедрению инновационных технологий в агропромышленном комплексе на базе существующих образовательных учреждений и сельхозпредприятий, а также рассмотреть вопрос о передаче аграрных образовательных учреждений начального и среднего профобразования в ведение Минсельхоза.

Нет комментариев