Игра в буквы

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.
Головоногие моллюски — класс, к которому, кроме осьминогов, относятся также кальмары и каракатицы, — считаются самыми умными в мире беспозвоночных. Так, известность приобрел осьминог, умеющий открывать банку изнутри, известно, что у кальмаров есть своя система коммуникации вроде азбуки Морзе, а каракатицы начинают учиться распознавать жертву, будучи эмбрионами. Головоногие — единственная “линия животных, достигшая поведенческой изощренности, отличная от позвоночных”, цитирует Джошуа Розенталя (Joshua Rosenthal) из Лаборатории морской биологии Вудс-Холл (Marine Biological Laboratory in Woods Hole) в Массачусетсе New York Times. Эта “изощренность” может иметь отношение к причудливой работе их генов, о которой пишут Розенталь и его израильский коллега Эли Эйзеберг (Eli Eisenberg) из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) в статье, опубликованной журналом Cell. Как сообщают авторы, у осьминогов, кальмаров и каракатиц происходит интенсивное редактирование РНК, процесс, имеющий незначительное функциональное значение у большинства других животных. Естественный отбор, судя по всему, благоволил активному редактированию РНК у головоногих моллюсков, несмотря на то что такой процесс должен замедлять эволюцию, которая основана на изменчивости ДНК. 
То, что происходит при передаче генетической информации у осьминогов, кальмаров и каракатиц, — нарушение концепции, называемой “Центральная догма молекулярной биологии”, она формулируется так: “ДНК делает РНК, РНК делает белок”. Иными словами, в процессе реализации генетической программы у РНК хоть и важная, но все-таки посредническая роль. Но головоногие, подстраиваясь “под изменчивый мир”, похоже, делают ставку именно на РНК. Как выяснили авторы, считывая информацию с ДНК, РНК головоногих заменяет одну из “букв”, вставляя в цепочку, которая даст инструкцию к сборке белка, вместо аденозина инозин. В результате синтезируется другая аминокислота, и, как следствие, получаются белки, которые изначально не были запрограммированы последовательностью ДНК. Как установили Розенталь, Эйзенберг и их соавторы, проведя исследование на двух видах осьминогов, одном виде кальмаров и одном виде каракатиц, у этих моллюсков есть десятки тысяч точек, где происходит редактирование РНК, тогда как у других — менее утонченных моллюсков кораблика и морской улитки — уровень РНК-редактирования на порядки ниже. Больше всего редактируется РНК нервной ткани, что, по мнению авторов, может обеспечивать оперативное изменение белков, управляющих поведением моллюсков в изменившихся условиях среды.

Нет комментариев