Поиск - новости науки и техники

Аспирантские стипендии Топсе

Компания Хальдор Топсе продолжает ежегодную программу поддержки аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа. 
Программа стипендий Топсе включает: 
ежемесячную стипендию в размере 300 евро;
участие в одной научной конференции в Европе по выбору грантополучателя;
стажировку в научно-исследовательской лаборатории Топсе в Дании продолжительностью 3 недели.
Победителями конкурса 2017 года стали:
1. Павлов Владимир. Исследование механизма кристаллизации и формирования кислотных центров цеолита MFI методом спектроскопии ЯМР in situ. Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Москва, 3-й год обучения;
2. Панкин Илья. Характеризация атомной и электронной структуры функционализированных микропористных материалов с помощью экспериментов с использованием синхротронного излучения и теоретического моделирования. Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, 1-й год обучения;
3. Коц Павел. Цирконийсодержащие цеолиты типа Бета: синтез и каталитические свойства в альдольной конденсации н-бутаналя. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 3-й год обучения;
4. Шестеркина Анастасия. Синтез наноразмерных частиц железа для селективного гидрирования непредельных соединений и нитросоединений. Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Москва, 3-й год обучения;
5. Буруева Дудари. Установление особенностей протекания гетерогенных каталитических реакций гидрирования с использованием параводорода. Новосибирский государственный университет. Новосибирский Институт “Международный томографический центр” CO РАН, Новосибирск, 1-й год обучения.
В этом году в связи с рекордным количеством заявок на получение стипендии Топсе – 54 работы – компания приняла решение дополнительно отметить аспирантов, темы которых наиболее интересны и хорошо раскрыты, а также близки к направлениям работы компании в области гетерогенного катализа. 
Специальной премией компании Топсе в размере 500 евро в номинациях “За высокий научный уровень”, “За практическую значимость”, “За научную новизну”, “За значение для теории катализа” отмечены следующие аспиранты:
1. Суманов Василий. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 3-й год обучения; 
2. Шубникова Елена. ИХТТМ СО РАН, Новосибирск, 3-й год обучения;
3. Максимов Владимир. ИОХ РАН, Москва, 2-й год обучения;
4. Сапьяник Александр. ИНХ СО РАН, Новосибирск, 3-й год обучения;
5. Куликов Леонид. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 2-й год обучения; 
6. Еремина Ольга. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 3-й год обучения;
7. Рассолов Александр. ИОХ РАН, Москва, 2-й год обучения;
8. Караваев Александр. РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Москва, 2-й год обучения;
9. Воротников Юрий. ИНХ СО РАН, Новосибирск, 2-й год обучения;
10. Пушкарева Ирина. НИУ МЭИ, Москва, 2-й год обучения.
Официальная церемония вручения стипендий Топсе состоится 15 мая 2017 года в 15:00 в отеле “Кортъярд Марриотт” по адресу: Москва, Вознесенский пер., д. 7.
После церемонии пройдет научный семинар, на котором выступят научный сотрудник компании Хальдор Топсе Себастиан Йенсен с докладом “Катализатор синтеза метанола – от нано к мега. Путь от фундаментальной науки к промышленности” и директор Института катализа академик РАН Валерий Иванович Бухтияров с докладом “Синергетические и размерные эффекты в реакциях селективного окисления и гидрирования на моно- и биметаллических нанесенных катализаторах”.
Программа аспирантских стипендий Топсе была учреждена доктором Хальдором Топсе более 20 лет назад. Она направлена на поддержку молодых ученых, проводящих исследования в области гетерогенного катализа. С момента учреждения программы получателями стипендии Топсе стали более 100 молодых ученых.
Доктор Хальдор Топсе является основателем компании, которая носит его имя, был не только ее руководителем, но и настоящим “катализатором” развития основных направлений деятельности. Он был страстно увлечен наукой и был убежден, что научные достижения способны улучшить как качество жизни, так и окружающей среды.
Компания Топсе имеет более чем 75-летний опыт работы в области гетерогенного катализа и является лидером на мировом рынке.
Позиция компании на рынке как поставщика самых современных катализаторов и технологий является результатом многолетних научных исследований как практической, так и фундаментальной направленности.
С условиями программы можно ознакомиться на сайте: www.topsoe.ru/issledovaniya.
За более подробной информацией о программе обращайтесь к научному секретарю программы Виктории Кирилловой по электронной почте: vik@topsoe.ru.

Нет комментариев