Поиск - новости науки и техники

Хранилища жизни

Новые данные о планетах Солнечной системы, несущих океаны, опубликовало американское аэрокосмическое агентство. Подробности – в NASA News Release.
Изучение планет с океанами важно для поисков внеземной жизни. Представленные на прошлой неделе в ходе пресс-конференции в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне данные были получены Космическим телескопом “Хаббл” (Hubble Space Telescope) и космическим аппаратом Cassini, который облетает Сатурн и окрестности с 2004 года, но скоро закончит свою миссию. “Находясь у Сатурна, Cassini совершил ряд потрясающих открытий, включая мировой океан, свидетельствующий о гидротермальной активности в недрах ледяного спутника Сатурна Энцелада, а также метановые моря на другом спутнике – Титане”, – отмечает пресс-релиз НАСА. Земля тоже океанический мир, потому что океаном покрыта бόльшая часть поверхности планеты. Среди других потенциальных носителей океанов в Солнечной системе – спутники Юпитера Европа, Ганимед и Каллисто, а также спутники Сатурна Энцелад, Мимас и Титан, спутник Нептуна Тритон и карликовая планета Плутон. Считается, что океаны когда-то были на Венере и Марсе, но парниковый эффект и воздействие физических факторов на атмосферу привели к их утрате. 
НАСА планирует продолжить исследование планет с океанами в Солнечной системе, в частности, во время миссии Europe Clipper, которая в 2020-х будет направлена к спутнику Юпитера Европе. Под ледяной коркой Европы предполагается наличие соленого океана, а это, в свою очередь, допускает существование каких-то форм жизни. Количество воды в подледном океане Европы может быть вдвое больше, чем в Мировом океане Земли. Подобный проект – отправка посадочного модуля Europa Lander – несколько лет назад был инициирован российскими исследователями космоса, но развития не получил. 
Первые исследования, предполагающие возможность существования океана на Европе, появились в 1977 году, когда миссия Voyager обнаружила на этом спутнике длинные линии и темные пятна, тогда как на других были только кратеры. Затем миссия Galileo в 1996 году получила дополнительные данные о возможном океане на Европе. В сентябре прошлого года телескоп “Хаббл” зарегистрировал струи воды, поднимающиеся на 200 километров над поверхностью спутника. Есть аргументы в пользу возможности существования жизни и на Марсе, но в прошлом. “Хотим ли мы изучать нечто, что было обитаемым когда-то, или то, что может быть обитаемо прямо сейчас?” – ставит вопрос Бритни Шмидт (Britney Schmidt), планетолог из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology). По ее мнению, Европа для исследований более привлекательна, потому что может быть хранилищем жизни на протяжении всей истории Солнечной системы.
Изображение с сайта https://www.nasa.gov/

Нет комментариев