С мудростью Низами. Поэзия задает тон международного общения.

От нескольких дней, что в этот раз довелось провести в Баку, осталось впечатление непрерывности лабораторий, обилия наукоемких приборов, череды проектов, конкурсов, массы проблем, очень похожих на те, с которыми сталкивается наука моей страны. И лишь одна картинка — будто из прошлого, из юности.

Накануне
К вечеру стих северный ветер, солнце вмиг прогрело воздух, высушило лужи — и у большого фонтана напротив многоэтажного корпуса, где проходит Общее собрание НАНА, образовалась… круговерть. Кто на скейте, кто на роликах, кто бегом, кто пешком замельтешили молодые люди вокруг желтой, еще без струй воды, огромной чаши. То ли вышли после занятий в университете, то ли специально пришли сюда погулять. Они так естественно вписались в рамку строгого академического пространства, что изменили его параметры: добавили красок, новых линий, ускорили ритм движения. Еще минута — и волейбольный мяч взлетел над головами, выстроив в круг пару десятков ребят. 
А из зданий институтов НАНА в этот час стали выходить сотрудники академии — рабочий день позади. И тут я заметила, как, пересекая площадь между корпусами, шагает президент НАНА Акиф Ализаде. Никакой академической степенности, быстро, успевая кому-то приветливо махнуть рукой, с кем-то из встречных людей перекинуться парой фраз. Вот глянул на сиренево-розовое, сплошь зацветшее, даже по стволу, дерево у входа, улыбнулся волейболистам — и исчез за массивной дверью. Кому-то пора домой, а ему еще надо дочистить выступление на завтрашнем Общем собрании. Довольно рядовом, на первый взгляд, — отчет за прошедший год, а с другой стороны — значимом для будущего: ибо предстоят выборы в члены-корреспонденты и академики. Дело, конечно, привычное — сам Акиф Агамехти оглы Ализаде в академии уже 37 лет, но весьма ответственное — приходит пополнение.
— Средний возраст членкоров НАНА сегодня — 64 года, академиков — 66, — обрисовывает он картину, сложившуюся сейчас в Азербайджане с кадрами в науке. — Ситуация схожа с той, что у вас в России: молодежь не считает престижным труд ученого. Исследователю платят негусто, а доказательств успешности требуют регулярно. Анализируя, как в таких случаях можно бороться за живучесть научного сообщества, Президиум НАНА предложил учредить звание “профессор Национальной академии наук Азербайджана”. Как у вас — “профессор РАН”. Буквально на днях объявлен конкурс: к участию в нем приглашаются доктора наук до 50 лет. Цель — сформировать научную армию, где бойцам уделить внимание, помочь окрепнуть, и из их рядов потом выбрать кандидатов в членкоры НАНА. Это нововведение поможет достроить карьерную лестницу для молодежи, которая способна заниматься фундаментальными исследованиями. Первая ступень — утвержденная в прошлом году в Национальной академии наук Азербайджана магистратура. В ней учатся 56 человек по 18 специальностям. Отладкой ее работы занимались на совместной научной сессии Общего собрания НАНА и Коллегии Министерства образования, где обсуждали план действий по интеграции науки и высшей школы. По окончании академической магистратуры вторая ступень лестницы резерва — докторская диссертация, потом — исследовательская активность в статусе постдока и, наконец, конкурс на статус профессора НАНА. Конечно, из числа профессоров в членкоры пройдут максимум 10-15%, но возможность попробовать свои силы получит каждый.
— А что еще было сделано важного для развития фундаментальной науки Азербайджана в прошлом году — ведь именно за прошедший год вы будете отчитываться на Общем собрании? — поинтересовалась я.
— Был принят Закон о науке, согласно которому Национальной академии наук Азербайджана дан статус высшей государственной научной организации, которая осуществляет научную и научно-техническую политику государства, координирует и направляет научно-исследовательскую деятельность научных учреждений и организаций, высших учебных заведений страны, а также представляет Республику Азербайджан в области научно-технической деятельности за рубежом. В законе также рассматриваются вопросы создания “Исследовательского университета”, координации научных исследований, аккредитации организаций, занимающихся научной деятельностью. Согласно Закону о науке, для обеспечения непрерывности образования лицам, очно обучающимся в магистратуре и докторантуре, предоставляется право на отсрочку от военной службы. 
Кроме того, для реализации требований Закона о науке подготовлен проект “Доктрина развития азербайджанской науки”. Документ широко обсуждался на заседании Республиканского совета по координации научных исследований и теперь представлен на утверждение президенту Азербайджана.
На собрании я буду докладывать о результатах работы академии по 23 программам государственного значения и о структурных изменениях в НАНА. За прошедший год мы ликвидировали ряд учреждений, не отвечающих современным стандартам ведения научной работы. Зато в ответ на вызовы времени созданы несколько новых: так, распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики были организованы Институт молекулярной биологии и биотехнологий; Институт истории науки; Институт кавказоведения; Институт нефти и газа. В сотрудничестве с ведущими научными центрами США, Германии и Италии открыт ряд международных лабораторий. Распоряжением главы государства в НАНА организовано новое подразделение — Парк высоких технологий, где ради углубления связей науки и производства формируются условия для освоения новых технологических процессов в опытно-промышленном масштабе. 
Еще одно из важных событий прошлого года — подписание соглашения о сотрудничестве с компанией Thomson Reuters, благодаря которому ученые более 40 исследовательских институтов НАНА получили доступ к платформе Thomson Reuters и библиометрической сети (Web of Science). Со своей стороны, НАНА создала AzScienceNet — научную компьютерную сеть, которая обеспечивает интеграцию научных учреждений в пространство исследовательских и образовательных сетей Европы. Ну и конечно, отмечу ряд мероприятий по популяризации науки, успешно реализованных в 2016 году. Например, для повышения интереса общества к труду ученых на Азербайджанском государственном телевидении была создана передача “Наука и инновации”; традиционным становится Фестиваль науки, помогающий привлекать внимание детей и юношества к труду исследователей.
Особую торжественность заседанию придаст награждение лауреатов Золотой медалью имени Низами Гянджеви. Эта награда — аналог Золотой медали имени М.В.Ломоносова, которой за особые заслуги награждает ученых Российская академия наук. В нынешнем году мы вручаем ее нашему члену-корреспонденту и британскому ученому за создание в Оксфордском университете Центра Низами. Событие знаковое потому, что до прошлого года в Оксфорде азербайджанского присутствия не было, даже азербайджанский язык не преподавали. А теперь, благодаря усилиям ряда наших и зарубежных ученых, появилась научная организация с высоким статусом и серьезными планами работы. На собрании уже будет продемонстрирована первая книга, вышедшая под эгидой данного научного центра. По этому случаю гостем НАНА будет посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс.
В день сверки планов и отчетов
На Общее собрание НАНА принято собираться за час-полтора до начала, чтобы без спешки пообщаться у стендов выставки, где региональные отделения и научные центры демонстрируют достижения своих институтов и организаций. В этот раз там были представлены не только издания на азербайджанском, русском и английском языках за 2016 год, но и продукция, выпускаемая Парком высоких технологий НАНА, на многочисленных экранах демонстрировались видеоролики об отдельных наиболее значимых исследованиях. 
Возле одного из стендов тоненькая элегантная женщина и высокий моложавый мужчина со знанием дела и толикой юмора рассказывали по-английски о раскопках в Барде — древнем азербайджанском поселении в 300 километрах от столицы. Вспомнив рассказ президента академии, мы вычислили, что беседуют ректор филиала МГУ в Баку член-корреспондент НАНА Наргиз Пашаева и британский профессор Роберт Хойланд. Впечатлениями о проделанной работе они делились с Кэрол Крофтс, приглашенной на собрание в связи с тем, что высокую награду академии ее соотечественник получает за активную деятельность Центра Низами Гянджеви в Оксфордском университете. 
Воспользовавшись мгновением, когда посол отошла к другим стендам, мы попросили лауреатов золотой медали рассказать, как они сами оценивают проделанную работу. Роберт Хойланд сказал, что в силу своей профессиональной деятельности он придает огромное значение изу­чению истории через следы материальной культуры. Он провел уже два полевых сезона в Барде, где исследовал прошлое Азербайджана. Еще в доисламский период Барда считалась столицей этой земли, через ее улицы тянулись торговые караваны.
— Конечно, найти сегодня место и копать прямо внутри города, где живут люди, трудно, — признался профессор. — Но вместе с коллегами и студентами мы провели археологические работы и получили дополнительное представление об истории этого края с VI по XV век. Нынешним летом мы намерены еще шесть недель продолжать раскопки и рассчитываем обнаружить в Барде еще ряд культурных артефактов, которые помогут миру узнать больше о том времени, когда существовало королевство Кавказская Албания.
— Главная составляющая созданного в Оксфорде центра кавказоведения — академичность, — заявила соруководитель Центра с азербайджанской стороны Наргиз ханум Пашаева. — Такой ответственный подход дает возможность ученым беспристрастно проанализировать проблемы, которые по объективным причинам накопились за последние два века между нами и Западом в гуманитарной сфере. А разобравшись в деталях и нюансах, ученые получают шанс укрепиться в статусе, то есть дать азербайджанским исследователям возможность почувствовать себя частью мирового научного сообщества. Смысл присутствия моей страны в Оксфорде заключается не просто в представительских функциях, не в рутинном обмене студентами. Мы — часть научного корпуса этого университета, а ведь Оксфордский университет в прошлом году признан первым в мире в сфере научных исследований. Все научные методики и работы Оксфорда становятся примером для других научных организаций и ведущих университетов планеты. Это поможет и нам окрепнуть, ведь мы будем работать, опираясь на глобальную научную мысль, на признанные методологии и классификации, использование которых позволит нам легче решать и локальные научные проблемы. 
— И еще, — чуть помолчав, добавила Наргиз ханум, — я очень благодарна судьбе, что в Оксфорде меня воспринимают не только как представителя азербайджанской науки, но и российской… Филиал МГУ в Баку — это серьезно! Я как бы сразу связана с двумя культурами. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова имеет колоссальный авторитет во всем мире, и в Оксфорде тоже. Московская и Петербургская востоковедческие школы признаны, их репутация вызывает абсолютно адекватную реакцию: настоящей науке — слава и почет! И эта связь культур проявляется в работе Центра Низами Гянджеви. Первая книга, вышедшая там, — перевод на английский язык уникального труда видного востоковеда члена-корреспондента АН СССР Евгения Бертельса. Его монография о великом азербайджанском поэте Низами Гянджеви увидела свет едва ли не 70 лет назад, была удостоена Сталинской премии, но больше не переиздавалась. А сегодня труд о поэте, родившемся и жившем в азербайджанском городе Гянджа восемь с лишним веков назад, стал доступен англоязычному миру. Единение культур — тот маленький штрих, который подчеркивает значение нашего присутствия в Оксфорде для дела науки и образования. 
— А какой будет следующая книга, выпущенная Центром Низами, — она тоже будет связана с его творчеством? — не удержалась я от вопроса, хотя уже все торопились в зал заседаний.
— Вероятно, из истории Кавказской Албании, — ответила Наргиз ханум. — Тема эта малоизученная, вызывающая многочисленные споры разных исследователей, но тем и притягательная. Судьба исчезнувшего королевства Кавказская Албания заслуживает пристального внимания специалистов. Сейчас в Оксфорде идет коллегиальное обсуждение этой темы, участвуют в дебатах профессура департамента “Исламский мир” восточного факультета и сотрудники нашего центра. Пока обсуждаем, что взять за основу, как лучше провести академическую подготовку переводов… Меня такой интерес к Азербайджану бесконечно радует, и мы готовы к широкому международному сотрудничеству.
2 мая в НАНА были выбраны 20 новых членов-корреспондентов и 13 академиков. Среди действительных членов Национальной академии наук теперь и ректор филиала МГУ в Баку — можно сказать, представитель российской системы высшего образования в Азербайджане. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев