Поиск - новости науки и техники

1917-й

 

Разгромы
В Ельце толпа на улицах срывает форму с чиновников. Были попытки прекращать вечерние занятия служащих в земской управе. В имении Чечерск графини Чернышевой-Безобразовой обнаружено при обыске 198 винтовок, 19 500 пуль и 10 бочонков спирта. В Казани ночью солдаты стали расхищать пиво на складе Петцольда и началось пьянство. Запасы пива и вина уничтожаются под наблюдением милиции и военного караула.
“Новое время” (Петроград), 20 (7) мая.
В ожидании Ленина
Ялт. совет. р. и с. д. получена срочная телеграмма от севастопольского центрального исполнительного комитета следующего содержания: “Сообщаем для сведения и распоряжений: делегат. собрание Черн. флота, гарнизона и рабочих постановило всеми имеющимися средствами не допустить приезда Ленина в Севастополь”.
“Ялтинская новая жизнь”, 20 (7) мая.
Ураган
Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.
“Вечерний курьер” (Москва), 21 (8) мая.
“Разбойник” Котовский
К министру юстиции А.Ф.Керенскому поступило прошение “разбойника” Котовского, своими набегами на помещиков и представителей состоятельных классов наводившего еще не так давно ужас в южнорусском районе и особенно в Бессарабии. Котовский в весьма искренних тонах рисует себя в прошлом разбойником-романтиком, типа Дубровского, грабившим помещиков и богатых для того, чтобы награбленное делить между бедными и нуждающимися. В течение целого ряда лет он творил свое позорное дело, не прибегая к убийству, не оскверняя своих рук человеческой кровью. Дни революций застали Котовского в одесской тюрьме, где он начал отбывать наказание за отдельные свои преступления. Он приговорен был военно-полевым судом к 20 годам каторги. Когда в первые дни революции заключенные разбили тюрьму и пытались выйти на волю, Котовский своим авторитетом и влиянием среди заключенных заставил всех их вернуться в тюрьму и тем до некоторой степени спас город. Котовский просит А.Ф.Керенского содействовать тому, чтобы ему дана была полная амнистия. Среди организаций, добивающихся амнистии для Котовского, – одесский городской комитет общественных организаций, всероссийский совет торговых моряков, одесский Совет рабочих и солдатских депутатов и др. Прошение Котовского, как нам сообщают, встретило полное сочувствие со стороны А.Ф.Керенского.
“Вечерний курьер” (Москва), 21 (8) мая. 
Происки темных сил
ЕНИСЕЙСК. Ежедневными пожарами в течение трех недель здесь уничтожено 30 жилых домов. Население в панике, многие выезжают. Причина пожаров – поджоги. Население не доверяет друг другу и утверждает, что поджигают инородцы и социалисты. Страдает, однако, исключительно беднота. По-видимому, поджоги совершают уголовные преступники. Бывает сразу по два пожара. 
2 мая Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявил город на осадном положении.
“Рабочая газета” (Петроград), 22 (9) мая.
Необходимо изучать язык эсперанто
Московское общество эсперантов постановило обратиться к учителям средней школы с заявлением, в котором, между прочим, говорится, что преподаваемый до сих пор в некоторых школах Европы и Америки язык эсперанто не мог распространиться в России благодаря стеснениям преподавания полицейским строем в том размере, какого он засуживает. А между тем на этот язык переведено много книг Старого и Нового светов. Наконец, много журналов издается на этом языке, отличающемся особым богатством, гибкостью и благозвучием. “Теперь в России, – говорится в заявлении, – воцарилась свобода. И мы обращаемся ко всем преподавателям учебных заведений с призывом взять на себя труд введения этого мощного фактора правильных международных отношений, освобождающего вместе с тем много энергии учащейся молодежи, могущей найти применение в изучении предметов более полезных, чем языки”.
“Вечерний курьер” (Москва), 26 (13) мая. 
Забастовка дворников
Дворники в Петрограде отказались убирать тротуары и мостовые, заявив, что это их не касается. На улицах невероятная грязь, даже в центральных районах. По словам городских врачей, городу угрожает серьезная опасность эпидемических заболеваний. Вследствие уличной пыли уже увеличилось число заболеваний глазами.
“Речь” (Петроград), 26 (13) мая.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

 

 

Нет комментариев