Поиск - новости науки и техники

В отражении. На науку влияет ситуация в стране.

Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”. 
Глава академии констатировал, что систематическое недофинансирование научной деятельности в стране привело к значительному ухудшению условий работы ученых. Из-за нехватки средств была прекращена деятельность шести научных учреждений. Еще несколько ждут ликвидации или реорганизации. В течение последнего года штатная численность работников НАН Украины сократилась более чем на 5 тысяч человек (почти 15%).
“Обеспечить в отдельных научных учреждениях работу в полном режиме занятости не удалось. Сейчас дефицит бюджета академии составляет около 627 миллионов гривен (23,5 миллиона долларов. – А.К.)”, – сказал Б.Патон. По его словам, единственным источником поддержки научной инфраструктуры становятся средства, которые академические учреждения зарабатывают сами.
Президент НАНУ сообщил также, что количество молодых ученых в стране стремительно уменьшается третий год подряд. В 2016 году в академию на работу пришло вдвое меньше молодых ученых, чем в 2015-м. Не выполнен план приема в аспирантуру. По словам Б.Патона, сейчас особое значение приобретает усиление работы с молодыми исследователями, оказание им поддержки.
Но даже в таких непростых обстоятельствах, отметил глава академии, ученые продолжают развивать науку, предлагают инновации в экономике и социальной сфере, работают над укреплением обороноспособности страны. Он подчеркнул: важно, чтобы НАНУ сыграла ключевую роль в научном обеспечении прогрессивных реформ в стране.
Борис Патон проинформировал присутствующих о достижениях академических ученых. В частности, активно проводилась научная экспертиза проектов государственных документов, законов, правительственных решений. Продолжается создание Киевского академического университета двойного подчинения – НАНУ и Минобрнауки Украины, где студентов будут готовить по так называемой “физтеховской” системе. В рамках международного сотрудничества стало возможным пользоваться лабораторно-экспериментальной базой Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. Ученые Украины также принимают участие в Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт-2020”. В конце доклада Б.Патон заверил присутствующих, что НАНУ и в дальнейшем будет работать во благо страны, и выразил уверенность в том, что, невзирая на многочисленные трудности, позитивные изменения не заставят себя ждать. 
Общее собрание НАН утвердило также постановление о праздновании 100-летия Национальной академии наук Украины, которое выпадает на 2018 год и соответствующее обращение к руководству государства. 
Анастасия КОТОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев