Поиск - новости науки и техники

Граница без замка

Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах. 
Студенты задавали гостям вопросы, касающиеся образования и дальнейшего трудоустройства. Могут ли воспользоваться программами поддержки молодежи, действующими в Казахстане, выпускники оренбургских вузов? Получит ли льготы и выплаты по программе “С дипломом в село” молодой  специалист, решивший отправиться работать в глубинку в Казахстан, если он учился в другой стране? Востребованы ли специалисты аграрного профиля, менеджеры и юристы в России и Казахстане? На все вопросы учащиеся получили подробные ответы.
В этот же день в Оренбургском госуниверситете прошел круглый стол “Экономическое и гуманитарное сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана”. Ректор ОГУ Жанна Ермакова (на снимке) рассказала, что по численности казахи занимают в Оренбуржье третье место. Она отметила, что сотрудничество между странами базируется на богатом опыте проживания рядом и реализуется во всех сферах, в том числе в образовании. 
Ректор Актюбинского регионального госуниверситета Бауржан Ердембеков (на снимке) считает, что углублению сотрудничества способствовали бы договоренности о двухдипломном образовании. Он также предложил рассмотреть возможность создания совета ректоров приграничных вузов. 
Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев