Поиск - новости науки и техники

Фусу не по вкусу. Министром недовольны.

Вотум недоверия к руководству Министерства просвещения выдвинула в Парламенте Молдовы фракция социалистов. По мнению депутатов, политика министерства направлена на разрушение образовательной системы. 
Социалисты настаивают на отставке руководства министерства и выдвигают ряд других требований: повысить заработную плату в дошкольных и доуниверситетских учреждениях, прекратить ликвидацию учебных заведений. Кроме того, парламентарии считают необходимым пересмотреть школьную программу – ввести предмет “История Молдовы” вместо изучаемой ныне “Истории румын”.
С просьбой освободить министра просвещения Корину Фусу (на снимке) от занимаемой должности к главе правительства недавно обращался и президент Молдовы Игорь Додон. Поводом для этого стало распоряжение министра, в котором она просила все учебные заведения страны организовать мероприятия в честь годовщины присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Глава государства считает, что подобные действия, инспирированные сторонниками присоединения Молдовы к Румынии, угрожают суверенитету страны. 
Весной прошла серия митингов с участием педагогов и студентов, выступающих против закрытия вузов, школ и детских садов и нищенского положения преподавателей. Впрочем, в правительстве считают, что причин для отставки К.Фусу на сегодняшний день нет. 
Василий АНТОНОВ

Нет комментариев