Поиск - новости науки и техники

О пользе молока

Цикличность грудного вскармливания обнаружили ученые у орангутанов в дикой природе, при этом матери могут кормить потомство молоком на протяжении восьми с лишним лет. Об этом сообщает Science News.
Изучение особенностей грудного вскармливания у приматов, живущих на деревьях, – процесс непростой, особенно если представить, что наблюдать нужно за детенышем в объятьях матери, когда не понятно, сосет ли он молоко, или просто прижался к груди. Орангутаны среди всех млекопитающих отличаются самым длинным периодом грудного вскармливания, в дикой природе от груди они отлучаются между шестью и восемью годами. Предполагалось, что потребление ими материнского молока все это время относительно постоянно, но прямых доказательств не было. Международная группа ученых – авторы публикации в майском номере Science Advances – ранее показали, что анализ следовых количеств биодоступных элементов молока, таких как барий, в ростовых линиях зубной ткани человека и нечеловеческих приматов позволяет точно определить изменение рациона в раннем возрасте и время возникновения стрессовых условий. В нынешней статье та же группа, используя методы химического и гистологического анализа, впервые детально описала истории грудного вскармливания у диких орангутанов двух существующих видов – суматранского (Pongo abelii) и калимантанского (Pongo pygmaeus). Лазерное выжигание в сочетании с высокочувствительным методом анализа – масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой – позволили выяснить распределение бария по зубной ткани у четырех особей. Образцы зубов хранились в музеях.
Уровень бария повышался в первый год жизни и затем начинал снижаться, что соответствует наблюдениям за поведением орангутанов, которые после интенсивного питания материнским молоком переходили к прикорму твердой пищей. Однако уровни бария в последующие годы постоянно колебались в соответствии с варьирующимися циклами потребления молока. У одного суматранского орангутана это продолжалось до его гибели в возрасте почти девяти лет. Самка калимантанского орангутана прекратила питаться материнским молоком, как только ей исполнилось восемь лет. По мнению авторов исследования, особенности грудного вскармливания у орангутанов могут отражать циклическую потребность детенышей, обусловленную нестабильной доступностью пищевых ресурсов. В настоящее время и калимантанский и суматранский орангутаны причислены к исчезающим видам. Масштабные лесозаготовки и высадка масличных пальм лишают этих обезьян среды обитания, а кроме того, в торговле экзотическими животными высок спрос на детенышей, которых охотники-браконьеры отлавливают после отстрела матерей-орангутанов. Долгое грудное вскармливание молодняка может быть составляющей длительного процесса приспосабливания к непредсказуемости и опасностям внешнего мира, считают исследователи.
Фото с сайта www.sciencenews.org

Нет комментариев