Поиск - новости науки и техники

Какие лица! Силу мысли подчеркнуло мастерство фотохудожников.

В Архиве Российской академии наук открылась документально-художественная выставка “Четыре мастера. Портреты ученых в творчестве фотохудожников Моисея Наппельбаума, Григория Вайля, Сергея Новикова, Александра Марова”, задуманная как часть масштабного выставочного проекта “Портрет науки – связь времен: XX-XXI века”.

В экспозиции представлена уникальная по своей исторической ценности и художественному уровню коллекция авторских работ знаменитого фотомастера советской эпохи Моисея Наппельбаума (1869-1958) из собрания архива Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии Института истории естествознания и техники РАН. Моисей Наппельбаум, автор фотопортретов выдающихся деятелей советского государства, искусства, науки, в том числе Ленина, в 1938 году по договору с Президиумом АН СССР выполнил знаменитую серию портретов действительных членов Академии наук. Посетители выставки увидят фотопортреты всемирно известных ученых С.Вавилова, А.Карпинского, П.Ширшова, А.Ферсмана, Е.Тарле, А.Ухтомского и многих других. 

В экспозицию включена и коллекция фотопортретов ученых из собрания Архива РАН, выполненная фотохудожником Григорием Вайлем (1905-?), о котором сегодня известно непростительно мало, даже неизвестна дата смерти. Между тем он в свое время был официальным фотопортретистом советской государственной и творческой элиты. По предложению президента АН СССР В.Комарова в 1945 году Вайль выполнил художественные фотопортреты 140 академиков АН СССР. Проект был задуман в связи с 220-летием Академии наук. В соответствии с Распоряжением Президиума АН СССР от 2 августа 1945 года, фотопортреты были приобретены у Г.Вайля и переданы на хранение в Архив АН СССР. 

Известности этой коллекции фотопортретов ученых добавила ее демонстрация в Большом театре, а затем длительное экспонирование в Доме ученых в Москве. В Архиве РАН в Москве хранится 136 портретов ученых, 30 из которых можно увидеть на выставке: портреты академиков Н.Гамалеи, И.Орбели, В.Обручева, О.Шмидта, И.Курчатова, П.Капицы, Н.Зелинс-кого, А.Несмеянова, К.Скрябина и др.

На выставке экспонируются также работы известных современных мастеров черно-белой портретной фотографии. Сергей Новиков (Екатеринбург) – автор фотоальбомов, посвященных ученым (он постоянно публикуется и в нашей газете. – Прим. ред.). В экспозиции можно увидеть выполненные С.Новиковым фотопортреты академиков Ж.Алфёрова, А.Александрова, А.Прохорова, А.Сахарова, А.Солженицына, Б.Пи-отровского, Г.Месяца, Д.Лихачева.

Александр Маров (Москва) – автор масштабного фотопроекта “Портрет науки на рубеже эпох” (портреты русских ученых ХХ-ХХI веков), с успехом показанного в России и за рубежом. Для экспозиции выставки он предложил 13 фотопортретов академиков, в том числе В.Гинзбурга, Б.Чертока, В.Котельникова, Н.Лаверова, А.Некипелова, Н.Платэ, Е.Чазова и др.

В открытии выставки приняли участие академики Геннадий Месяц, Александр Некипелов и Михаил Егоров, члены-корреспонденты РАН Александр Толстиков (куратор выставки) и Юрий Батурин, фотохудожники Сергей Новиков и Александр Маров, журналист Владимир Губарев, директор Архива РАН Виталий Афиани. 

– Когда люди рассматривают фотографии полувековой или вековой давности, то восклицают: посмотри, какие лица! И здесь можно воскликнуть то же самое. Независимо от того, когда сделана эта фотография – полвека назад или вчера. Каждый из четырех фотохудожников подходил к своей работе по-своему. И, как всегда бывает, когда человек рассказывает о других – пишет ли, фотографирует или делает фильм, он рассказывает о себе. Отражаются какие-то психологические черты своего характера. Так что у нас есть возможность поразмышлять не только о тех, кто изображен на этих портретах, но и о тех, кто эти портреты сделал, – сказал летчик-космонавт, Герой России, председатель Союза фотохудожников России Ю.Батурин.

Ирина ИЛЬИНА

Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

 

Нет комментариев