Поиск - новости науки и техники

Стремящимся к познанию. Государство оценило творчество нефтяников, медиков и космологов.

В День России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

Указом президента премии присуждены советнику главного геолога – заместителю гендиректора ОАО “Сургутнефтегаз” доктору технических наук Юрию Батурину, гендиректору этой компании доктору экономических наук Владимиру Богданову и первому заместителю гендиректора Анатолию Нуряеву. Они награждены за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири. Предложенные методы позволяют извлекать углеводородные ресурсы с высокой технико-экономической эффективностью при соблюдении современных требований к техносферной безопасности. Уровень научно-технических достижений авторов сопоставим с мировым или превышает его.
За научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца Государственных премий удостоены директор Института хирургии им. А.В.Вишневского академик Амиран Ревишвили, директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Е.Н.Мешалкина академик Александр Караськов и заместитель директора по научно-экспериментальной работе СФБМИЦ член-корреспондент РАН Евгений Покушалов.
Кардиологи сформировали целое научное направление по изучению влияния вегетативной нервной системы на формирование нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. Разработанные ими методы лечения аритмий сердца включены в Рекомендации Всероссийского общества аритмологов по диагностике и лечению нарушений ритма сердца, в международные Рекомендации по лечению фибрилляции предсердий. Исследования и разработка новых технологий проходили в тесной кооперации с ведущими мировыми институтами. 
Государственных премий за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры удостоены доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Шакура и заведующий лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта “Спектр-РГ” отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН академик Рашид Сюняев.
Рашид Сюняев и Николай Шакура (на снимке в центре) – крупнейшие российские ученые в области астрофизики высоких энергий и космологии. Цикл работ, подготовленный ими (прежде всего статья “Черные дыры в двойных системах: наблюдательные проявления”), заложил основы теории дисковой аккреции вещества на черные дыры и нейтронные звезды. Эти работы стали прорывом в теоретической астрофизике и определили на десятилетия вперед генеральное направление развития современной физики высоких энергий.
– У научного и художественного творчества много общего, их сближает стремление к познанию мира, его гармоничному преобразованию. Наука и культура раскрывают богатейшие возможности человека и человечества в целом, формируют в обществе ценности патриотизма, достоинства, свободы, чести и порядочности, – сказал, награждая лауреатов, В.Путин.
– Как известно, наука делится на прикладную и фундаментальную, теоретическую, – продолжил речь президент. – Но один из присутствующих здесь в зале коллег недавно напомнил мне очень хорошую мысль. На самом деле, наука вся прикладная, только так называемая фундаментальная добивается результатов, использование которых человечеством отложено на достаточно большой, дальний срок, до того момента, когда люди будут в состоянии использовать то, что найдено исследователями. Но будущее создается сегодня трудом всего нашего народа и такими лидерами, как наши сегодняшние лауреаты, в каждой из областей, которые они так ярко представляют.
Андрей СУББОТИН

Нет комментариев