Задача на сложение. Для прорыва в медицине нужно объединить ресурсы.

Создание нового лечебного оборудования и искусственных органов, разработка инновационных методов диагностики, развитие тканевой инженерии, генной и клеточной терапии… На пути всех этих прогрессивных процессов сегодня стоит множество барьеров, преодолеть которые призвана трансляционная медицина — направление, предполагающее быструю передачу научных знаний в практическое здравоохранение. Не хватает инвестиций в соответствующие проекты, слишком много времени проходит с момента получения результатов испытаний лекарственных препаратов или методов на животных до перехода к клиническим фазам с участием человека. И еще одно серьезное препятствие — трудности во взаимопонимании между исследователями и врачами-клиницистами. 
Надежды на формирование в нашей стране института трансляционной медицины связаны, прежде всего, с созданием междисциплинарных команд из ученых, медиков, инженеров, экономистов и менеджеров, и университетам здесь отводится одна из главных ролей. “Поиск” держит читателей в курсе этого направления деятельности наших ведущих вузов (“Не ради поглощения”, №52, 2016; “Рецепты из лаборатории”, №21, 2017). Разговор о текущих проблемах, связанных с данной темой, недавно состоялся на стратегической сессии “Прорывные технологии биомедицины” в рамках ХХ семинара-конференции Проекта 5-100. 
Открыл сессию доклад заместителя главы Минобрнауки РФ Людмилы Огородовой. Замминистра обратила внимание на отсутствие у вузов единого представления о трансляционной медицине. По ее словам, вузы-участники Проекта 5-100 часто не могут сформулировать конкретный ответ на вопрос о работе по этой тематике, отчитываясь перед Международным советом. А именно этот совет курирует программу повышения глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ и дает рекомендации Минобрнауки по выделению субсидий на проекты или поддержку конкретных направлений работы этих учебных заведений. Замминистра отметила, что пока также не удается объединить усилия всех сторон, так или иначе участвующих в развитии российской трансляционной медицины:
— Я вижу, что в этой области не найден консенсус между представителями разных областей наук и образования, и вышло так, что вместо сложения ресурсов произошло “растворение” работы среди ведомств — Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга. 
Реальным результатом межведомственной деятельности должны стать создание центров трансляционной медицины и запуск связанных с ней процессов. На сегодняшний день в России области научных исследований, направленные на обеспечение качества жизни, не вышли на лидерские позиции, как это уже произошло в странах с продвинутой медициной, тогда как запрос на рост такого качества у населения есть. 
— В программах вузов-участников Проекта 5-100 данному вопросу посвящено большое число запланированных мероприятий, но университеты не рассказывают нам о том, с какими госпиталями, медицинскими университетами и НИИ с опытом подобной работы они имеют договоры о сотрудничестве и совместные планы. Эта тема нуждается в особом внимании с нашей стороны, — подчеркнула замминистра. Есть, по ее словам, и проблема с определением подходов к подготовке специалистов для трансляционной медицины. Нет общего понимания того, на что ориентироваться при построении новых образовательных уровней обучения, формировании укрупненных групп специальностей, разделении ответственности между ведомствами и т.д. 
— Мы мало продвинулись в данном направлении, однако некоторые университеты, получившие поддержку в рамках Проекта 5-100, начали подготовку образовательных модулей, которые уже можно использовать, обсуждая подготовку кадров на межведомственном уровне, — сообщила Л.Огородова. — Примеры лучших практик есть, и ими нужно делиться. 
В России уже действуют несколько объединений, включающих ведущие университеты — участники программы по повышению глобальной конкурентоспособности. Одно из них — созданный в конце прошлого года Альянс трансляционной медицины, в который входят фонд “Центр стратегических разработок “Северо-Запад”, национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
— Проект 5-100 дал мощный толчок всем направлениям деятельности в университетах. Мы понимали, что надо рискнуть и транслировать инженерно-технические методы в биомедицину, — рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. — У нас была база, чтобы замахнуться на развитие этого направления: 35 лет в МИФИ существует кафедра “Медицинская физика”, мы успешно обслуживаем основные радиологические научные центры Москвы и других регионов. Участвуя в Проекте 5-100, организовали десяток кафедр во взаимодействии с академическими НИИ и большое число новых лабораторий — бионанофотоники, нанобиоинженерии и др. 
Ректор также упомянул о том, что наибольшая “производная роста” — у недавно созданного Инженерно-физического института биомедицины. “Мы рассматриваем его как наиболее динамично и мощно развивающуюся структуру университета”, — сказал он.
Говоря о перспективах, которые открывает сотрудничество в рамках альянса, М.Стриханов выразил надежду на расширение международных связей каждого вуза-участника, поскольку все они взаимодействуют с университетами и научными центрами Европы и США. Немалый потенциал представляют и развитые отношения с отраслевыми заказчиками и предприятиями реального сектора. НИЯУ МИФИ, например, тесно сотрудничает с Калужским фармацевтическим кластером и организациями “Росатома”, а в рамках научно-производственного Консорциума лазерных систем и лазерных технологий в промышленности и медицине реализует пилотный проект по созданию распределенной обучающей фабрики для подготовки магистров в рамках сетевой программы. О реальных результатах этого сотрудничества ректор пообещал рассказать на очередном симпозиуме, посвященном трансляционной медицине. 
— Мы адаптируем свою образовательную деятельность под нужды конкретного производителя, не забывая фундаментального направления, — подчеркнул М.Стриханов. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото предоставлено пресс-службой РУДН

Нет комментариев