Поиск - новости науки и техники

Продолжая диалог. Россия и Корея укрепляют научно-техническое сотрудничество.

В Москве прошел первый российско-корейский День науки и технологий. Мероприятие организовали московское представительство Национального исследовательского фонда Республики Корея (NRF), Российский фонд фундаментальных исследований при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства науки, информационно-коммуникационных технологий и перспективного планирования Республики Корея, Посольства Республики Корея в РФ. Цель состоявшейся встречи представителей российских и корейских научных и финансирующих науку организаций – активное содействие научно-техническому диалогу двух стран, обмен идеями и опытом, открытие новых возможностей и перспектив для участников, а также дальнейшее углубление отношений в сфере науки и технологий и развитие научного и инновационного потенциала двух стран.
Научно-информационная сессия, посвященная вопросам научно-технического сотрудничества России и Республики Корея, открылась приветствиями со стороны руководителей NRF и РФФИ, в которых отмечались успехи ученых двух стран, достигнутые благодаря выполнению совместных научных проектов. 
Минобрнауки РФ направило послание участникам и гостям мероприятия, в котором подчеркивается, что Республика Корея – один из приоритетных партнеров России среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. “Научное сотрудничество между нашими странами успешно и планомерно развивается. В рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” реализовано пять совместных проектов, в которых получены значимые научные результаты”, – зачитал текст послания заместитель директора Департамента науки и технологий Магомед Минцаев.
Он также проинформировал, что в ближайшее время планируется объявление нового двустороннего конкурса с научно-исследовательскими организациями Республики Корея. Конкурс будет проводить Минобрнауки России совместно с Министерством науки, информационно-коммуникационных технологий и перспективного планирования Республики Корея. Среди выбранных направлений для сотрудничества – нанотехнологии, новые материалы, науки о жизни, биотехнологии и аэрокосмос. 
“Сегодняшнее мероприятие дает толчок к развитию двусторонних отношений в области науки и технологий. Оно проводится впервые с 1990 года, когда было подписано межправительственное соглашение двух государств о сотрудничестве в области науки и технологий”, – отметил посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк. “В науке России и Республики Корея успешно развиваются множество взаимодополняющих направлений. В свете индустриальной революции, глобализации и развития Интернета значимость научного сотрудничества между нашими странами возрастает”, – добавил посол.
Для активизации дальнейшего взаимодействия Пак Ро Бёк предложил регулярно проводить подобные мероприятия и создать рабочую группу по научно-техническому сотрудничеству с акцентом на направления, представляющие взаимный интерес.
Российско-корейское научное сотрудничество стало интенсивно развиваться после заключения в 1990 году межправительственного научно-технологического соглашения. Основные сферы взаимодействия – фундаментальные исследования в области авиационных и космических технологий, ядерной энергии, а также робототехника и электроника. 
Особое внимание на российско-корейском Дне науки и технологий было уделено рассмотрению возможностей развития сотрудничества в таких областях, как аэрокосмическая, ядерная энергия, нейронауки и развитие искусственного интеллекта. Перечисленные научные направления сформировали программу форума, которая включала презентации и дискуссии специалистов. 
В этих областях РФФИ уже поддержано несколько сотен внутрироссийских проектов, и российские ученые добились серьезных успехов в их выполнении. На встрече говорилось, что фонд также готов поддерживать указанную тематику в рамках совместных российско-корейских исследований. 
Соглашение о научном сотрудничестве между Национальным исследовательским фондом Республики Корея и Российским фондом фундаментальных исследований было подписано в ноябре 2010 года. На его основе в 2011 году был объявлен первый совместный конкурс РФФИ – НИФ. Он проводился по следующим тематикам: оптика (optics); биоорганическая химия (bioorganic chemistry); фундаментальные основы современных технологий энергетики (fundamentals of modern energy technologies); компоненты информаци-
онных технологий (components of information technology). В рамках конкурса было подано 20 заявок, поддержано 3 проекта. Всего с 2011 года успешно завершены 7 проектов. Их результаты опубликованы в 34 российских и 23 совместных статьях.
Если говорить о сегодняшнем дне, то на конкурс 2018 года было подано 58 совместных заявок, которые в настоящий момент находятся на экспертизе. Итоги планируется подвести в сентябре 2017 года, а старт отобранных проектов намечен на первый квартал 2018 года. Их тематика охватывает все области исследований, поддерживаемых РФФИ в настоящее время, включая общественно-гуманитарную.
В течение двух дней работы форума прозвучали десятки докладов с российской и корейской стороны, были заключены соглашения о сотрудничестве между университетами и научно-исследовательскими организациями двух стран.
Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев