Поиск - новости науки и техники

Зарплата или растрата? Президент академии попал под следствие.

 

Апелляционная палата Республики Молдова отклонила жалобу президента Академии наук Георгия Дуки и его супруги на распоряжение кишиневского суда о возобновлении уголовного расследования в их отношении. Глава АН РМ и его жена, академик Мария Дука,  находятся под следствием в связи с обвинением в получении незаконных зарплат. 
Информация о предполагаемой растрате стала достоянием общественности в июне 2016 года, когда академик Илие Доникэ рассказал о схеме, по которой супруги Дука получают немотивированно большие зарплаты из бюджетных средств. Ссылаясь на данные проверки Министерства финансов, он заявил, что Г.Дука незаконно в виде зарплат и премий получил 275 тысяч леев, а М.Дука – 245 тысяч. Общая сумма растраты составила более 700 тысяч леев (почти 40 тысяч долларов).
В свою очередь, глава Академии наук Георгий Дука заявляет, что задекларировал все свое имущество и что его оппоненты лгут, утверждая, что он сказочно богат. “Все мое имущество задекларировано и контролируется в соответствии с законом”, – уверяет он. 
Как сообщает портал point.md, на стадии расследования Георгий Дука вернул 81 тысячу леев Институту химии, где он работал по совместительству, и 14 тысяч леев Академии наук. Мария Дука вернула 197 тысяч леев и деньги, выплаченные сотрудникам Университета при АНМ в качестве премий. Однако И.Доникэ отметил, что были возвращены не все деньги, и подал жалобу в Антикоррупционную прокуратуру.
Василий АНТОНОВ

 

Нет комментариев