Вырасти вместе! Регионам нужна поддержка сильных университетов.

В Национальном исследовательском Томском государственном университете принято определять приоритеты в развитии вуза на следующий учебный год. Решено, что в 2017/2018 году главной темой будет социальная ответственность за развитие Томского региона. В то же время летнее “межсезонье” — подходящий момент для подведения итогов предыдущего учебного года, оценки достижений вуза и его позиций в образовательном пространстве.

На днях Министерство образования и науки РФ намерено определиться со списком вузов, которые способны стать центрами инновационного, технологического или социального развития регионов. Перед ними поставят несколько задач: создание новых продуктов и технологий, подготовка высококвалифицированных кадров и формирование условий, при которых молодые специалисты будут заинтересованы в том, чтобы остаться в своем регионе. 
— Мы сейчас обсуждаем, как университетам проявить себя в новом качестве — стать мощной движущей силой регионального развития, — говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Это третья роль университета — ответственность за взаимодействие с местными сообществами, бизнесом, региональной властью для достижения значимого экономического и социального эффекта. Центры должны научиться позитивно влиять на экономику регионов за счет интеграции в кластерную политику, “дорожные карты” НТИ, венчурную индустрию, социальное предпринимательство. ТГУ с самого своего создания включен в эти процессы: именно с университета началось высшее образование за Уралом, что способствовало развитию городов, их экономики и социальной сферы. 
Из того, что сделано в последнее время непосредственно для жителей региона, стоит упомянуть создание Центра общественного здоровья, который мы открыли вместе с Сибирским государственным медицинским университетом и Университетом Маастрихта (Нидерланды). Ученые центра уходят от классического понимания здоровья как отсутствия заболеваний. Для них оно связано с качеством жизни, удовлетворенностью ею — здесь включаются уже реализуемые в ТГУ исследования по психологии ценностей, личностному развитию и другим направлениям.
Способен ли тот или иной вуз возложить на себя ответственность за улучшение жизни региона? В последнее время есть довольно объективный критерий — позиции в престижных университетских рейтингах. Так, в 2017 году ТГУ значительно улучшил свои позиции и занял 323-ю строчку в мировом рейтинге вузов QS, поднявшись сразу на 54 пункта. Среди российских университетов ТГУ — на 5-м месте. По данным QS, вуз значительно улучшил свои позиции по таким показателям, как академическая репутация (+55 пунктов), репутация среди работодателей (+93 пункта), количество иностранных студентов (+53 пункта). В 2016 году скачок был на 104 пункта, ТГУ тогда занимал 377-е место.
Университет продемонстрировал высокие результаты и в других списках. В общем рейтинге THE-2016 он вошел в группу 501-600 и стал одним из десяти лучших вузов России. Среди лучших университетов Европы вуз находится в группе 251-300, он сохранил свою позицию по отношению к российским вузам. Отметим, что в Национальном рейтинге университетов, подготовленном “Интерфаксом”, ТГУ находится на 8-м месте, в рейтинге “Эксперта РА” — на 14-м месте.
В 2016 году ТГУ стал первым за 24 года новым участником из России в проекте CERN, причем с правом голоса. Университет также подключился к коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере. Радиационно-стойкие детекторы ТГУ, установленные на БАК, на порядок устойчивее предыдущих. Они используются для эксперимента ATLAS, цель которого — поиск сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса.
Сейчас томские детекторы используются также в канале коллайдера для измерения радиационного фона. В дальнейшем они, возможно, будут детектировать и все вторичные частицы, которые доходят до них, передавая данные на аппаратуру CERN.
Еще одним достижением стал лучший в России результат по продаже интеллектуальной собственности — лицензии на арсенид-галлиевые детекторы. Заключен договор со швейцарской компанией Dectris.
Показателем успешной работы ученых стало и то, что к 2017 году восемь научных изданий ТГУ вошли в базы Scopus и Web of Science. 
В Томском госуниверситете постоянно растет количество зарубежных студентов. На данный момент в вузе обучаются 1897 студентов из 39 стран мира, традиционно высок интерес к томскому образованию у абитуриентов из стран Азии и Европы. 
В 2017 году впервые ТГУ выбрали абитуриенты из Иордании, Ганы, Антигуа и Барбуды. Второй год подряд в ТГУ поступают граждане арабских стран, а также Нигерии, Камеруна, Зимбабве, Пакистана, Болгарии и Греции. Работе с иностранцами уделяется большое внимание — в университете для них проводятся зимние и летние школы по русскому языку, межкультурным коммуникациям, менеджменту, проблемам климата и информационным технологиям. 
В вузе понимают, что образование должно постоянно трансформироваться с учетом запросов общества. Один из критериев соответствия современным трендам — включенность в международное пространство, поэтому в 2016 году в ТГУ была введена степень PhD. Кроме того, при поддержке постоянного партнера — Корпоративного университета Сбербанка — был открыт Институт экономики и менеджмента, бакалаврские и магистерские программы которого соответствуют международным стандартам.
Также в ТГУ запущены восемь пилотных магистерских программ по биомедицине, изучению Сибири и Арктики, генетике, нейронауке, психологии. Они не имеют аналогов в России.
Согласно рейтингу региональных инновационных систем, который проводит НИУ “Высшая школа экономики”, Томская область занимает седьмое место в инновационной экономике страны, а в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России — четвертое, то есть входит в десятку лучших. Показатель очень неплохой, но, как заметил недавно член Совета Федерации РФ Виктор Кресс, позиция Томского региона могла бы быть выше. 
К сожалению, рейтинг учитывает далеко не все показатели, характеризующие инновационное развитие субъектов РФ. Например, нет методики, которая оценивала бы вклад ИT-компаний — их в Томской области насчитывается более 100. Только один показатель отражает работу научно-образовательных организаций, а ведь у них немало достижений. В университете работает инновационно-технологический бизнес-инкубатор ТГУ. Сейчас его резидентами являются 40 команд, многие из них — малые инновационные предприятия, которые уже реализуют свою продукцию. Одна из самых успешных компаний — ООО “Радиовидение”, разработавшее системы “Радиодозор” и “Радиоглаз-антитеррор”.
На Всероссийском инвестиционном форуме, который проходил под патронатом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ректор ТГУ Эдуард Галажинский в очередной раз подчеркнул роль университетов в наращивании экономического потенциала регионов. Слова подкрепляются делом — Томский госуниверситет успешно справляется с ролью одного из локомотивов регионального развития.
Ксения Акентьева 
фото пресс-службы ТГУ
На снимках: 1. Подписание соглашения о создании первого в России международного Центра общественного здоровья. Вузы представляли ректор ТГУ Э.Галажинский, профессор философии общественного здоровья Университета Маастрихта (Нидерланды) К.Хорстман и ректор СибГМУ О.Кобякова. 2. Руководитель коллаборации АТЛАС Карл Якобс в экспериментальной зоне рассказывает ректору ТГУ Э.Галажинскому о работе детектора. 3. Институт экономики и менеджмента ТГУ. Фасад корпуса выполнен в стиле главного здания Томского госуниверситета. 4. Так выглядит аудитория Института экономики и менеджмента ТГУ. 

Нет комментариев