Поиск - новости науки и техники

Под прицелом киберкиллера. Компьютер подталкивает к суицидам?

Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели исследование “смысложизненных ориентаций” старшеклассников в условиях виртуальных коммуникаций. В исследовании участвовали 236 ставропольских школьников в возрасте 16-17 лет.
“Интерес к этой теме можно объяснить возрастанием суицидальных тенденций среди юношей и девушек, – рассказывает аспирант Светлана Нещитенко. – Виртуальные коммуникации зачастую оказывают разрушающее воздействие на несформировавшуюся личность подростка”. 
Диагностика уровня киберкоммуникативной зависимости молодых людей позволила разбить их на три группы. В первую вошли старшеклассники, обладающие высоким уровнем киберкоммуникативной зависимости (23%), во вторую – испытуемые со средним уровнем зависимости (46%), в третью – киберкоммуникативно независимые старшеклассники (31%). 
По мнению С.Нещитенко, существует взаимосвязь между вовлеченностью старшеклассников в виртуальные коммуникации и системой их “смысложизненных ориентаций”. Неудовлетворенность своей жизнью может способствовать появлению киберкоммуникативной зависимости и выступать в качестве фактора, ухудшающего психологическое здоровье школьников. Такие подростки тревожны, не берут на себя ответственность за происходящее, а неудачи списывают на обстоятельства. Нередко они испытывают духовный вакуум: у них вроде бы все есть, но при этом им плохо и одиноко. Девушки и юноши, позитивно оценивающие свою жизнь, меньше погружаются в виртуальную реальность. 
Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Нет комментариев