Поиск - новости науки и техники

26960

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными.

Программа стартовала в марте 2017 года, и всего за четыре месяца РНФ успел объявить и подвести итоги трех конкурсов. По их результатам поддержано 504 инициативных проекта молодых ученых, на которые ежегодно будет выделяться 1,5-2 миллиона рублей, 239 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей и 31 лаборатория с финансированием со стороны фонда в 30 миллионов рублей и софинансированием бизнеса или учредителя в 2 миллиона.

Как сообщается на сайте РНФ, все проекты, претендовавшие на получение финансирования, должны были не только вносить существенный вклад в развитие науки, но и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России.

Задачи программы – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. Программа является одним из инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и предусматривает предоставление на конкурсной основе грантов на срок до семи лет для реализации проектов фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых под руководством ведущих, в том числе молодых, ученых.

Четвертый заявленный в программе конкурс, нацеленный на поддержку инфраструктурных проектов, планируется объявить в 2018 году. Конкурсы для молодых ученых фонд будет проводить ежегодно, для лабораторий – раз в два года.

Нет комментариев