Поиск - новости науки и техники

26976

Минобрнауки в третий раз провело мониторинг трудоустройства выпускников вузов, в ходе которого были обработаны данные об 1 миллионе 267 тысячах выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016 году. Сведения были предоставлены Пенсионным фондом РФ, Рособрнадзором и вузами, сообщает пресс-служба министерства.

Средний показатель трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер зарплаты выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году.                   

Согласно результатам мониторинга, наихудшие показатели зарплаты для выпускников младше 25 лет у заочной формы обучения, и они составляют в среднем по стране 23 420 рублей против 28 104 рублей по очной форме обучения. При этом заработная плата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране, например, для очной формы обучения 26 282 и 27 772 рубля соответственно.

Преимущество при трудоустройстве также имеют те, кто учился в рамках целевой подготовки. Они могут рассчитывать на среднюю зарплату от 31 558 рублей и вероятность трудоустройства в 79,6%. Самые высокие результаты показывают выпускники магистратуры: у них существенно большая доля трудоустроенных и большая заработная плата, чем у выпускников бакалавриата и специалитета.

Наибольшую среднюю заработную плату получают выпускники очной формы обучения (получившие первое высшее образование) следующих вузов: Российский госуниверситет нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина (58 163 рубля), МГТУ им. Н.Э.Баумана (НИУ) (56 373 рубля), Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П.Бугаева (55 090 рублей), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (53 004 рубля).

Что касается направлений и специальностей подготовки, то лучшие результаты показывают инженеры и медики (доля трудоустроенных – выше 80%). Среди ведущих специальностей и направлений по этому показателю – сестринское дело, фармация, ядерная энергетика и технологии, электро- и теплоэнергетика, химические технологии.

Лидеры по средней зарплате – выпускники инженеры. Топ-5 направлений подготовки с самыми высокими показателями: аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники (более 63 тысяч рублей в месяц), прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (более 52 тысяч рублей в месяц), ядерная энергетика и технологии (более 48 тысяч рублей в месяц), техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (более 46,5 тысячи рублей в месяц), авиационная и ракетно-космическая техника (более 46 тысяч рублей в месяц).

Полные данные мониторинга доступны на сайте Минобрнауки России «Мониторинг трудоустройства выпускников» (http://vo.graduate.edu.ru), навигация ресурса позволяет посмотреть все данные в разрезе субъектов РФ, образовательных организаций, специальностей и направлений подготовки.

Нет комментариев