Поиск - новости науки и техники

27184

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил, что считает «сомнительной» законность отчисления студента Балтийского федерального университета Олега Алексеева, который организовывал в городе антикоррупционную акцию 12 июня. Артем Хромов уже направил в Минобрнауки просьбу разобраться в ситуации.

«Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания утвержден приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 года №185. В соответствии с указанным порядком, до применения меры дисциплинарного взыскания администрация университета должна затребовать от обучающегося письменное объяснение, – прокомментировал ситуацию газете «Коммерсантъ» Артем Хромов. – У Олега Алексеева администрация затребовала объяснительную за «причинение вреда деловой репутации университета». Однако данная формулировка крайне расплывчата и имеет широкую трактовку».

Кроме того, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать мнение совета обучающихся. Но Олега Алексеева с решением совета не знакомили. «Следует отметить, что нарушение установленной процедуры влечет за собой невозможность применения мер дисциплинарного взыскания, что неоднократно подтверждалось судебной практикой», – предупредил омбудсмен.

Уполномоченный по правам студентов подчеркнул, что «по документам отчисление студента никак не связано с зачетом по физкультуре, а именно эта ситуация представляется администрацией университета в качестве основной причины».

 

Нет комментариев