Поиск - новости науки и техники

Не прожить на Марсе?

Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями – Science Alert.

В новом исследовании, которое провели астробиологи, показано, что присутствующие в марсианском грунте химические соединения могут за одну минуту уничтожить целые бактериальные культуры. У ученых и раньше возникали сомнения в том, что микроорганизмы способны выжить на поверхности Красной планеты, но недавние лабораторные опыты не оставили микробам никакого шанса. Причиной тому перхлораты, хлорсодержащие соединения, впервые обнаруженные на Марсе в 2008 году миссией НАСА Phoenix. Это солевые соединения, благодаря которым вода на поверхности Марса может оставаться жидкой, но они же превращают ее фактически в рассол. Хотя перхлораты считаются токсичными для людей, они необязательно должны представлять угрозу для микробов. А поскольку благодаря им поддерживается жидкое состояние воды, присутствие этих соединений на Марсе, как предполагали, должно быть благотворным для жизни. Но ученые-астробиологи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) недавно показали, что перхлораты в сочетании с интенсивным ультрафиолетовым излучением губительны для любых форм жизни. Перхлораты, стабильные при комнатной температуре, становятся мощными оксидантами под воздействием таких факторов, как, например, высокие температуры, пишут авторы исследования, результаты которого они опубликовали в Scientific Reports. Еще один путь превращения перхлората в оксидант – это воздействие на него ультрафиолетовым излучением, а поскольку у Марса атмосфера гораздо тоньше, чем у Земли, ультрафиолета на его поверхности предостаточно. Для моделирования ситуации, в которой окажутся микробы на Марсе, авторы использовали бактерию Bacillus subtilis, которую обнаруживают на космических аппаратах. 

Тестируемые бактерии поместили в раствор перхлората магния той же концентрации, в какой он был обнаружен на Марсе, а затем подвергли ультрафиолетовому излучению того диапазона длин волн, в котором находится ультрафиолет, облучающий поверхность планеты. Через 30 секунд в растворе не осталось ни одной живой бактерии. Ученые также облучили бактерии только ультрафиолетом, в отсутствие перхлоратов. Колонии бактерий погибли через минуту. Учитывая то, что поверхность планеты не такая гладкая и влажная, как поверхность чашки Петри с бактериальной культурой, авторы смоделировали марсианский рельеф, сделав подобие камней и скал из кремния. Но даже в расщелинах таких лабораторных аналогов гор под воздействием перхлоратов и ультрафиолета бóльшая часть колоний Bacillus subtilis погибла. На этом основании астробиологи полагают, что жизнь на Марсе если и будет найдена, то довольно глубоко под поверхностью планеты.

 

Нет комментариев