Полный апгрейд. Современные лаборатории не выживут без ученых новой генерации.

Как показала деловая программа завершившегося на днях XIII Международного авиакосмического салона (МАКС-2017), в число приоритетов развития аэрокосмической отрасли сегодня входят поддержка фундаментальных и прикладных исследований в вузах и академических институтах, а также повышение результативности подготовки кадров для высокотехнологичных профильных предприятий. Обе эти темы отразил раздел “Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи”, в седьмой раз организованный в рамках салона. Заметная часть экспозиции МАКС была отведена презентации молодежных достижений в области авиационных, ракетно-космических и других высокотехнологичных систем. Посетители авиасалона увидели стенды порядка 30 университетов России и других стран. В списке постоянных участников этого масштабного мероприятия — Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет), МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева, Национальный исследовательский университет “МЭИ”, Южный федеральный университет, Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А.Соловьева, Национальная академия авиации Азербайджана, Пражский технический университет и еще несколько вузов.

Молодежные технические проекты — от изобретений дошкольников до студенческих стартапов и разработок молодых специалистов — были представлены в павильоне фестиваля “От винта!”, а также на стенде Фонда новых форм развития образования — федерального оператора сети детских технопарков “Кванториум”. Минобрнауки РФ, сами университеты и научные структуры стали организаторами и соорганизаторами ряда мероприятий МАКС, посвященных оценке эффективности государственных механизмов поддержки образовательной и научной деятельности. К примеру, факультет инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ИОМ РАНХиГС) предложил коллегам обсудить в формате круглого стола вопросы подготовки специалистов, не только обладающих технологическими и экономическими компетенциями, но и умеющих организовать работу команд инноваторов, грамотно управлять проектом и его ресурсами.

Такие кадры остро востребованы во всем мире, и сегодня ИОМ РАНХиГС вместе с Центром навыков и компетенций SkillsCenter отрабатывает новаторские методы обучения инженеров-управленцев в рамках проекта “Люди-Х”. В их основу положен модульный подход с учетом результатов предварительного аудита потребностей компаний-работодателей. Как показала дискуссия, организации-работодатели (АО “Авангард”, АО “Институт пластмасс им. Г.С.Петрова”, ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация” и др.), представители которых были задействованы в этом круглом столе, готовы участвовать в подготовке сетевых образовательных программ для ведущих университетов страны. Такая готовность была, в частности, подкреплена соглашениями о сотрудничестве, заключенными РАНХиГС в рамках мероприятия с АО “Авангард” (по формированию компетенций в области производства композиционных полимерных материалов) и с АО “Институт пластмасс им. Г.С.Петрова” (по развитию профессиональных квалификаций в индустрии химических технологий).

Вопросы взаимодействия университетов друг с другом и с индустриальными партнерами при подготовке высококвалифицированных специалистов в технологических отраслях были поставлены и на круглом столе “Ведущие ученые — предприятиям космической и авиационной отрасли”. Его организовали Минобр-
науки РФ, Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е.Жуковского и ООО “Инконсалт К”. Участниками разговора стали представители отраслевых компаний, а также ведущих университетов и научных учреждений, где в рамках программы мегагрантов, реализуемой с 2010 года на основании Постановления Правительства РФ №220, с участием ведущих ученых мира создаются исследовательские лаборатории. 

— Наработанный опыт применения инструментов модернизации образовательной и научно-исследовательской деятельности требует от нас сегодня понимания того, насколько мы были успешны и в правильном ли направлении двигались. Необходимо также понять, какие следующие шаги следует сделать для реализации задач сегодняшнего дня, — отметила ректор Южного федерального университета Марина Боровская (на верхнем снимке) в своем докладе “Организационные механизмы реализации крупных научно-инновационных проектов: моделирование, планирование, ресурсное обеспечение”. Она обозначила проблемы, связанные с поддержкой и развитием лабораторий, подготовкой кадров для наиболее актуальных направлений научной работы, а также выстраиванием фундаментальных исследований с учетом интересов компаний реального сектора. 

— Наш вуз предлагает проект по организации внутри университета фонда для финансирования фундаментальных исследований за счет продажи интеллектуальной собственности. Создавая такие фонды, мы получим систему поддержки этих лабораторий, — считает ректор. Марина Боровская также заметила, что обновление исследовательской базы требует “апгрейда подготовки специалистов в области фундаментальных исследований”. Она призвала коллег взаимодействовать в сетевом формате: отдавать своих магистров в аспирантуры вузов, имеющих лаборатории полного цикла, и выстраивать совместные тематические исследования. 

Ректор обратила внимание и на проблему эффективности коммуникаций между университетами и технологическими компаниями. По ее мнению, работодателям, в частности, следует активнее влиять на сферу подготовки высококвалифицированных кадров, используя в том числе те возможности для взаимодействия и кооперации с университетами, которые появились благодаря постановлениям Правительства РФ №218 и 220. 

— Мы готовим специалистов по программам и направлениям, которые выстроил университет, и, если реальный сектор не участвует в уточнении заказа на подготовку, работаем по своему усмотрению. На сегодняшний день ЮФУ удалось найти порядка 70 индустриальных партнеров, которые формируют собственные требования по подготовке кадров. Прежде чем закладывать в себестоимость своей продукции расходы на переобучение и повышение квалификации персонала, компаниям стоило бы обращаться к образовательным учреждениям, работающим рядом с ними, и готовить сотрудников с необходимыми компетенциями уже на этапе их “производства”. Хотелось бы, чтобы вместе с университетами индустриальные партнеры совершенствовали сферу подготовки специалистов, обеспечивая тем самым и собственную успешность, — добавила М.Боровская.

Генеральный директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий предложил проанализировать доклад ректора ЮФУ и отдельно обсудить практическую эффективность разных форм взаимодействия вузов и бизнеса. Он также отметил, что программа мегагрантов — “это процессы и проекты, которые формируют наше будущее в долгосрочной перспективе”. О том, какие идеи станут основой для разработок завтрашнего дня, рассказали в своих докладах участники прорывных фундаментальных и прикладных исследований, поддержанных в рамках реализации Постановления №220. 

— На недавнем заседании Межведомственной комиссии по технологическому развитию было принято решение о том, что в ближайшее время крупные высокотехнологичные компании должны провести оценку своего уровня развития. Уверен, что достижения, которые демонстрируют наши лаборатории и ведущие ученые, помогут нам понять, сможем ли мы в долгосрочной перспективе сохранять свои позиции на рынках (в первую очередь, глобальных) и развить успехи, — заключил Владимир Довгий.

Руководители и сотрудники лабораторий, созданных в рамках программы мегагрантов в МГУ, Национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС”, МФТИ, Институте высокомолекулярных соединений РАН и других организациях, представили более десяти докладов в трех тематических блоках. Первый из них назывался “Численное моделирование аэродинамических процессов и материалов. Новые экспериментальные методы исследований характеристик перспективных конструкционных материалов”, второй был посвящен теме “Разработка материалов с новыми свойствами и их применение в высокотехнологичном производстве”, третий включил сообщения об исследованиях по направлению “Обеспечение контроля качества методами неразрушающего контроля”. 

На сегодняшний день существуют 200 лабораторий, созданных на мегагранты, и еще порядка 40 таких структур должны появиться после проведения очередного, шестого, конкурса претендентов на участие в программе. На днях стало известно, что он привлек более 350 ведущих ученых. Итоги конкурса объявят осенью 2017 года. 

На площадке МАКС-2017 состоялось торжественное открытие новой лаборатории, организованной на базе Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского. Институт выиграл грант Правительства РФ при участии ведущего научного сотрудника французского национального центра по аэрокосмическим исследованиям ONERA доктора физико-математических наук Владимира Сабельникова. Как рассказал ученый, возглавивший лабораторию, ее коллектив займется изучением фундаментальных процессов в перспективных двигателях для гиперзвуковых самолетов.

Заместитель директора Департамента науки и технологий Мино брнауки РФ Магомед Минцаев назвал проекты, включенные в программу мегагрантов по итогам пятого и шестого конкурсов, знаковыми, поскольку их реализация проходит в период утверждения и осуществления Стратегии научно-технологического развития РФ. 

— Надеюсь, что благодаря этим лабораториям мы получим результаты мирового уровня, — заключил замдиректора департамента.  

Как сообщили организаторы круглого стола, он стал первым в предстоящей серии дискуссий о вкладе ведущих ученых в развитие отечественного высокотехнологичного бизнеса. Очередные встречи представителей науки и промышленности состоятся в рамках Международного военно-технического форума “АРМИЯ-2017” и Ежегодной национальной выставки “ВУЗПРОМЭКСПО-2017”.

Татьяна Возовикова

 

Нет комментариев