Поиск - новости науки и техники

1917-й

Ленин и Троцкий

Сегодня состоялось совместное совещание чинов прокурорского надзора с представителями контрразведки, на котором выяснялся вопрос о мерах к аресту Ленина. На совещании было разрешено командировать розыскных агентов в Кронштадт и другие места предполагаемого пребывания Ленина. Вчера Ленин и Троцкий довели до сведения властей, что они, узнав о постановлении об их аресте, готовы отдаться в руки властей. Троцкий, как передают, к своему заявлению прибавил, что он в момент ареста не чувствует себя в безопасности и просит оградить его от возможных насилий. До поздней ночи арест Ленина и Троцкого еще не состоялся.

“Русское слово” (Москва), 22 (9) июля.

“Гражданский брак”

Перед Советами рабочих и солдатских депутатов открывается новое поле деятельности – заключение браков. “Каспий” сообщает, что в Совет р. и с. депутатов Екатеринодара поступило следующее прошение: “Желаем заключить гражданский брак, вследствие того, что только свободный гражданский брак, основанный на взаимном доверии и уважении, может укрепить душевную между нами связь и поддержать нас нравственно в житейской борьбе, мы, нижеподписавшиеся, через посредство комитета … пехотного полка просим совет, как самую авторитетную организацию, санкционировать наш союз, во избежание оскорблений со стороны невежественных людей”. Прошение подписано рядовым … пехотного полка, невестой, ее матерью и одним из членов полкового комитета.

“Новое время” (Петроград), 24 (11) июля.

Подводные лодки неприятеля у Черноморских берегов

СЕВАСТОПОЛЬ, 10.VII. За последние дни участились случаи появления у берегов Крыма и Кавказа неприятельских подводных лодок. Между Феодосией и Ялтой одна неприятельская лодка пыталась атаковать наш военный транспорт, но эта атака была отбита. Все нападения неприятельских лодок кончаются обычно неудачей и никакого вреда не приносят ни нашим судам, ни побережью.

“Вечерний курьер” (Москва), 24 (11) июля.

Изменники с “Авроры”

Военным министром А.Ф.Керенским получено от группы матросов крейсера “Аврора” циничное письмо, полное брани и отдельных выпадов против личности военного министра. В письме, между прочим, говорится, что А.Ф.Керенский должен уйти со своего поста до 10 июля 1917 г., в противном случае он будет убит. 

“Новое время” (Петроград), 26 (13) июля.

Премьера в Троицком фарсе 

“Большевик и буржуй”. Каждый понимает свободу по-своему. Г-жа Верина использовала ее в смысле лозунга: “Да здравствует порнография”, и надо ей отдать справедливость, использовала как нельзя лучше. Столько грязи, пошлости и сальностей, столько грубого и неостроумного, как в Троицком фарсе, нигде не увидишь. О пьесе, конечно, писать не стоит; это сплошная мерзость. Исполнение вполне соответствует пьесе. Единственное отрадное то, что публика, наконец, разгадала “художественные” замыслы г-жи Вериной и явилась на премьеру в очень незначительном количестве. Да и те немногие ушли после 1-го акта. 

“Русская воля” (Петроград), 26 (13) июля.

Расстрелы изменников 

По приказанию генерала Корнилова и согласно распоряжению правительства армии, начались расстрелы изменников, трусов, предателей и мародеров, доведших русскую армию до катастрофы. За убийство подполковника Хольда расстреляны десять солдат, учинивших над несчастной жертвой долга дикое насилие. Подполковник Хельд был зверски убит солдатами своей же дивизии за то, что он стал останавливать бегущих в панике людей. Командир одной гвардейской дивизии генерал-майор Маевский отрешен от должности и предан суду за отказ применять против бегущих с поля сражения солдат оружие. Во все эти дни в армии производится облава на большевиков-подстрекателей. Три командира корпусов отрешены срочно от должностей.

“Газета для всех” (Москва), 27 (14) июля.

Ленин в Кронштадте 

Окончательно установлено, где скрывается Ленин, он же Ульянов. Ленин бежал через Лисий Нос в Кронштадт, и теперь точно установлено, что там большевики укрыли его под видом арестанта в одном из тюремных помещений. Вероятно, завтра, 15 июля, в день его именин (Ленин по паспорту не Николай, а Владимир) будет привезен в Петроград.

“Трудовая копейка” (Москва), 28 (15) июля.

Бегство Ленина

Из достоверных источников сообщается, что Ленин скрылся и ныне находится вне пределов России. В первые дни вооруженного восстания в Петрограде Ленин бежал в Кронштадт. После того как выяснилась неудача восстания, он, переодетый в матросскую форму, морским путем уехал в Швецию.

“Русское слово” (Москва), 28 (15) июля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев