Поиск - новости науки и техники

Не дать заболеть

В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н.Бурденко состоялось совместное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области и ряда комитетов областной Думы. Обсуждались такие темы, как охрана здоровья молодежи и формирование здоровьесберегающей образовательной среды в системе высшего образования.

Как сообщил ректор ВГМУ Игорь Есауленко, количество студентов с хроническими заболеваниями за последние пять лет увеличилось с 10 до 20-25%, а в некоторых вузах достигает 40%. В числе функциональных нарушений и хронических заболеваний: патологии костно-мышечной системы, болезни глаз и органов дыхания. К 2020 году эта цифра может приблизиться к 50%. По словам И.Есауленко, необходимо пересмотреть подходы к формированию здорового образа жизни в молодежной среде.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике, ректор Воронежского госуниверситета инженерных технологий Евгений Чертов предложил разработать региональную государственную программу в области здоровьесбережения молодежи. Председатель Комитета по физической культуре и спорту Евгений Хамин посетовал на то, что только 15% населения Воронежской области уделяет внимание систематическим занятиям физкультурой и спортом. Он считает, что необходимо создать рабочую группу, которая займется разработкой программы пропаганды здорового образа жизни в регионе.

Начать формирование здоровьесберегающих условий нужно с обеспечения доступа к спортивным объектам, считает член Комитета областной Думы по физической культуре и спорту Иван Таратин. Члены комитета выступили с предложением материально поощрять отличников ГТО. Подготовлен проект о внесении изменений в закон “О физической культуре и спорте в Воронежской области”, где вводится система материального поощрения за сдачу нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО для учащихся общеобразовательных учреждений, получивших “золото” по результатам соревнований.

Петр СЕРГЕЕВ

 

Нет комментариев