Поиск - новости науки и техники

27558

В Министерстве образования и науки состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по формированию системы профессиональных квалификаций в области науки.

Рабочая группа учреждена в апреле 2017 года распоряжением Минобрнауки в соответствии с рекомендациями Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, членом которого является, в частности, ректор Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

В июне 2016 года глава МГУ обратил внимание Совета на необходимость введения научной работы в Реестр областей и видов профессиональной деятельности. Инициатива В.Садовничего была частично реализована: раздел реестра, содержащий профстандарты в области образовательной деятельности, был переименован в «Образование и науку». Однако, как подчеркивают в пресс-службе вуза, в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий научная сфера до сих пор не представлена; в нем отсутствует понятие научного сотрудника (научного работника, исследователя).

В ходе заседания рабочей группы ректор МГУ высказался за отказ от жесткой стандартизации научной деятельности в виде набора профессиональных стандартов в пользу внедрения отраслевых требований к квалификациям работников в области науки. При этом В.Садовничий предложил иметь в виду как минимум четыре взаимосвязанные сферы научной деятельности: исследовательскую, преподавательскую, прикладную и научно-организационную. В центре этой системы должна находиться Отраслевая рамка квалификаций, которая будет задавать рамочные квалификационные требования для каждого из указанных видов научной деятельности по принятой Минтрудом новой шкале квалификаций (6-9-й уровни).

Нет комментариев