Поиск - новости науки и техники

27661

Группа ученых Российской академии наук направила в Минобрнауки апелляцию, касающуюся первой в России защиты диссертации по теологии. Речь идет о кандидатской, которую в начале июня защитил протоиерей Павел Хондзинский. Ученые протестуют против решения диссовета, указывая на целый ряд серьезных нарушений, сопутствовавших представлению к защите и непосредственно самой защите диссертации. Под апелляцией стоят подписи заведующего лабораторией Института проблем передачи информации РАН д.б.н. Юрия Панчина, ведущего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии МГУ д.б.н. Владимира Алешина, ведущих научных сотрудников Палеонтологического института РАН д.б.н. Александра Кузнецова и к.б.н. Дмитрия Щербакова.

Павел Хондзинский защищался в объединенном диссовете при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, МГУ им. М.В.Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Тема диссертации – «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Заключение о присуждении степени принято членами совета почти единогласно: 21 голос «за», и лишь один из бюллетеней оказался недействительным.

Подавшие апелляцию ученые обращают внимание на следующие факты. Во-первых, на момент защиты не существовало никаких нормативно-правовых документов, позволяющих в России получить научную степень по теологии, а диссертационный совет, в котором защищался соискатель, не обладает полномочиями присуждать такую степень. Во-вторых, обнаружено множество несостыковок в автореферате, тексте диссертации и отзывах, изначально представленных к защите, и тех же документах, созданных после заседания. В-третьих, сведения о результатах публичной защиты не были опубликованы в Интернете в течение 10 дней со дня заседания, а время создания выложенных впоследствии документов указано ложно. В-четвертых, диссовет нарушил принцип публичности, не допустив на защиту не только лиц, желавших принять участие в обсуждении, но и журналистов.

Ученые просят отменить решение о присуждении ученой степени и отказать соискателю в выдаче диплома. 

Нет комментариев