Поиск - новости науки и техники

27719

Под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Попечительского совета «Сколково».

Президент некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Виктор Вексельберг выступил с отчетом о результатах деятельности фонда в 2016 году. По его словам, практически все показатели эффективности, утвержденные госпрограммой, были перевыполнены. «Перевыполнение в первую очередь касалось количества заявок, поданных на объекты интеллектуальной собственности, и количества выданных патентов. Эти показатели превысили плановые в несколько раз», – сказал В.Вексельберг.

Глава фонда сообщил, что в этом году завершится строительство кампуса Сколтеха, будут введены жилые кварталы, а также дополнительные офисные здания. К концу этого года общий объем построенных площадей составит более полумиллиона кв. м, а к 2020 году в соответствии с планом превысит миллион.

Виктор Вексельберг подчеркнул, что основным элементом экосистемы фонда являются стартапы, которых сегодня 1640 (10% выходят на глобальные рынки). Объем выручки резидентов за прошлый год составил около 50 млрд рублей. Чуть меньше половины сколковских компаний находятся в регионах, и принцип экстерриториальности фонд планирует сохранить и в будущем.

Как отметил В.Вексельберг, один из приоритетов фонда – повышение качества портфеля проектов: «Мы внимательно следим, как работают наши компании. Те из них, которые не соответствуют нашим критериям, лишаем статуса. Хотел бы отметить, что за весь отчетный период более 300 были лишены статуса участника».

В рамках проекта поддерживается деятельность центров прикладных исследований, разрабатывающих новые технологии. «У нас появились партнеры, которые инвестируют средства в работу этих центров», – сообщил докладчик.

Еще один проект фонда – создание технопарка. «Понимая, что за бюджетные средства строить, наверное, сегодня нереально, предлагаем коммерческий подход к этому проекту. Мы будем просить, Дмитрий Анатольевич, чтобы оказали поддержку, хотя бы на уровне субсидирования процентной ставки», – сказал В.Вексельберг. Кроме того, президент фонда попросил сохранить финансирование «Сколково» на ближайшие три года на нынешнем уровне и одновременно поручить разработать предложения по выходу на самоокупаемость в течение трех лет.

Нет комментариев