Поиск - новости науки и техники

27757

За минувшие полгода российские вузы не продвинулись выше второй сотни рейтинга Webometrics Ranking of World Universities.

Составитель списка – испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab – дважды в год оценивает широту представленности примерно 25 тысяч университетов в глобальном интернет-пространстве (в этот раз – порядка 27 тысяч). В публикуемую часть рейтинга попадают 12 тысяч учебных заведений.

Учитывается не только активность вузовских сайтов, но и качество распространяемого вузами контента. Оценка основана на четырех параметрах: известность (количество ссылок с внешних ресурсов), присутствие (число веб-страниц, индексированных Google), превосходство (число наиболее цитируемых публикаций университета за пять лет по 26 научным областям) и открытость (объем ссылок на работы наиболее цитируемых исследователей университета по данным Google Scholar Citations).

Отметим, что у нашего лидера – МГУ, занявшего 215-е место в мировом зачете и 70-е в европейском, – один из самых высоких показателей присутствия – седьмой, и это выше, чем, к примеру, у Оксфорда (25). К сожалению, вес данного индикатора слишком мал (5% от общего балла), самые «тяжелые» – это известность (50%) и превосходство (35%). Между тем Московский университет поднялся с января на одну позицию, разделив свое место с американским Университетом Стоуни-Брук (Stony Brook University). Тройка вузов РФ с лучшими рейтинговыми показателями осталась незыблемой: второй – СПбГУ, перешедший из шестой в пятую сотню (482-е место в мире), на третьей позиции – Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет (555-е место).

В топ-1000 российских вузов по-прежнему восемь, и шесть из них, как и в январском выпуске, – это университеты-участники Проекта 5-100. Состав первой отечественной десятки несколько изменился. К примеру, Национальный исследовательский Томский государственный университет, поднявшийся почти на сотню позиций в мировом зачете (855-е место), поменялся местами с МФТИ (887-е) и сменил восьмое на седьмое. Казанский (Приволжский) федеральный университет (1028-е место) шагнул с 12-й строчки на 9-ю, где прежде располагался Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (1074-е), замкнувший на этот раз десятку лучших отечественных участников рейтинга.

Что же касается глобального топ-10, то здесь американскую компанию во главе с Гарвардом разбавляют лишь два английских вуза – Оксфорд, расположившийся на седьмом месте, и Кембридж, поднявшийся на десятую позицию с 13-й.

Нет комментариев