Поиск - новости науки и техники

28167

Распоряжением правительства от 12 августа 2017 года НИЦ “Курчатовский институт” поручено оплатить оставшуюся часть взноса РФ на строительство установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах.

Напомним, Россия в лице НИЦ “Курчатовский институт” участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации ЕРЛСЭ и является ключевым партнером в реализации проекта, занимая второе место после Германии по объему долевого участия (26,79%). Конвенция о строительстве и эксплуатации установки предусматривает, что участники проекта принимают на себя определенные финансовые обязательства. Россия выделяет целевые взносы на реализацию проекта с 2009 года. Решение правительства об оплате последней части взноса позволит обеспечить завершение строительства установки в запланированные сроки. 

Реализация проекта предоставляет российским исследователям возможность применять свои разработки в физических, химических, материаловедческих, биомедицинских исследованиях, иметь доступ к самым передовым технологиям.

Нет комментариев