Поиск - новости науки и техники

28286

Прибавление в топ-100, переход лидера из пятого в четвертый десяток и троекратное увеличение представительства в общем списке – таковы итоги участия российских вузов в очередном выпуске мирового репутационного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR), включившем почти 800 университетов 72 стран мира.

В этом году свое высокое реноме подтвердили 66 высших учебных заведений России во главе с МГУ, поднявшимся на семь строк (38-е место). На втором месте среди наших – СПбГУ, занявший 97-ю позицию, на третьем – Московский физико-технический институт (115-е место).

В десятке лучших отечественных университетов также присутствуют Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Казанский федеральный университет. Они расположились на местах со 151-го по 371-е.

Заметный рывок наших вузов эксперты RUR связывают с влиянием Проекта 5-100 на политику и стратегию организаций высшего образования, включая те, которые не участвуют в этой программе. Отмечается рост активности на международном уровне, усиление работы как над узнаваемостью своих брендов, так и по привлечению иностранных студентов и преподавателей.

Самый большой прогресс по сравнению с прошлым годом у МИФИ и Университета ИТМО. Первый стал выше на 115 позиций (407-е место), второй – на 100 (232-е место). Существенно – на 78 строк – поднялся в общем списке и Сибирский федеральный университет (517-е место). В рейтинг вошли почти все участники Проекта 5-100, однако вокруг них на репутационной шкале RUR расположились и негосударственные вузы (Европейский университет в Санкт-Петербурге (398-е место), Российский новый университет (629-е место)), и совсем молодые высшие учебные заведения. В их числе – Сколковский институт науки и технологий (664-е место) и Университет «Иннополис», разделивший свое 629-е место еще с целым рядом столичных и региональных вузов, включая технические, педагогические, экономические, медицинские и др.

Во главе мирового рейтинга, основанного на опросе 10 тысяч академических экспертов, стоят Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский институт технологий. США доминируют по количеству вузов в списке – свыше 130 вузов.

 

Нет комментариев