Поиск - новости науки и техники

Мазь на рану. Наночастицы излечат от ожогов.

В Северо-Кавказском федеральном университете (Ставрополь) разработана принципиально новая технология синтеза наночастиц оксида цинка (ZnO), построенная на основе недорогих отечественных реагентов. С использованием полученного вещества создана мазевая композиция для лечения ожогов, эффективность которой выше, чем у существующих аналогов. При этом себестоимость производства – ниже, чем у конкурентов.

Оксид цинка – один из самых перспективных материалов в микро- и нано-электронике. Это во многом определяется, прежде всего, его антибактериальными и фотокаталитическими свойствами. Он широко используется в медицине. ZnO может служить не только в виде самостоятельного средства (мазь, паста, линимент), но и как активный компонент различных комплексных средств – антисептических паст, мазей, кремов, хирургических лент, детских присыпок. 

Добавляют оксид цинка и в состав шампуней, зубных паст, солнцезащитных лосьонов и кремов. Это важный компонент всевозможных пластиков и текстильных материалов. Он применяется также в пьезоэлектрических устройствах, дисплеях, солнечных батареях, катализаторах и т.д. Правда, речь при этом идет, главным образом, о кристаллическом виде оксида, обычном порошке. Ученые СКФУ считают, что это уже вчерашний день, а будущее – за использованием наночастиц вещества, при котором резко вырастает площадь активного воздействия рабочего вещества.

– Переход на “нано” позволяет усилить лечебный эффект препаратов на основе оксида цинка, их бактерицидные свойства, резко снизить аллергенность. В стоматологии это соединение является важным компонентом средства для протезирования и восстановления зубов. При наружном применении наночастицы оксида насыщают поврежденные ткани ионами цинка, тем самым способствуют их ускоренной регенерации. Проявляется и ярко выраженный гипоаллергенный эффект, – рассказывает один из разработчиков новой технологии, сотрудник кафедры “Технологии наноматериалов” СКФУ Андрей Блинов. – Мазь для лечения ожогов на основе наночастиц оксида цинка уже испытана в Ставрополе на мышах. Как оказалось, ее заживляющий эффект в полтора раза выше, чем у аналогов. 

Сегодня  существует немало методов получения нано- и микрочастиц ZnO, которые разделяют на твердофазные, газофазные и жидкофазные. Преимущество технологии, предложенной ставропольскими учеными, заключается и в том, что в процессе синтеза оксида цинка сразу же получаются именно его наночастицы. Для этого применяется гидротермальный или золь-гель метод, при котором цинксодержащий прекурсор осаждается при определенной активной кислотности среды, а затем очищается и высушивается. Ученым также удалось подобрать температурные условия, при которых эти процессы происходят наилучшим образом.

В ближайшее время ученые планируют запатентовать новую технологию, после чего испытания препаратов на основе наночастиц ZnO продолжатся на животных.

Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

 

Нет комментариев