Поиск - новости науки и техники

По новым адресам

В этом году расширилась география стран, куда студенты САФУ едут учиться по программам обмена. Более 40 человек начнут новый учебный год в вузах Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии, Польши, Германии, Венгрии и Китая. Они пройдут семестровое обучение, образовательные модули и производственные практики на базе партнерских университетов.
Спектр выбираемых программ достаточно широк. Студенты Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации выбрали курсы по международным отношениям, регионоведению, социологии и лингвистике в Университете Тромсё – Арктическом университете Норвегии, Норд Университете (Норвегия), Лапландском университете (Финляндия), Университете Уппсалы (Швеция). Благодаря выигранным заявкам САФУ по Программе Европейского союза “Эразмус+” студенты Высшей школы естественных наук и технологий в течение семестра будут изучать дисциплины по генетике в Университете Адама Мицкевича в Польше. Магистрант Высшей школы экономики, управления и права и аспирантка Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации пройдут семестровую стажировку в Масариковом университете в Чехии. В числе других выбранных направлений – нефтегазовое дело, финансовый менеджмент, экология и природопользование.
Впервые по результатам открытого всероссийского конкурса в рамках межправительственного соглашения России с Венгрией студент Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ получил поддержку по программе Stipendium Hungaricum и пройдет обучение в венгерском Университете Мишкольца на факультете нефти и газа.
Новым направлением студенческих обменов в этом году также стала Испания. Студентка Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Татьяна Бурлетова в течение весеннего семестра прошла обучение в Университете Кадиса по направлению “Педагогическое образование. Профиль Иностранный язык” и по приезде поделилась своими впечатлениями:
“Учебная программа состояла из теоретических и практических занятий, итоговой групповой презентации и экзамена. Преподаватели были очень доброжелательны, отвечали на вопросы, с ними всегда можно было быстро связаться в виртуальном кампусе. Моя месячная стипендия была более 700 евро, ее хватило не только на покрытие расходов, связанных с учебой и проживанием, но и на поездки по стране. Помимо полученных знаний и опыта, огромным преимуществом такой стажировки, по моему мнению, стало знакомство и общение с людьми из разных стран от Австралии до США… Возможно, находясь в Кадисе, я не до конца осознавала то, как мне повезло с этой поездкой, но сейчас я понимаю, насколько полезной она была. Спасибо САФУ!”
С этого года Управление международного сотрудничества запустило проект “NArFU Ambassadors Abroad”, основной идеей которого является вовлечение студентов-“обменников” в продвижение САФУ на информационных площадках и студенческих мероприятиях в принимающих зарубежных университетах, а также в социальных сетях.
“Мы очень рады, что наш вуз занимает лидирующие позиции среди федеральных университетов России по выездной академической мобильности студентов и предоставляет право бесплатных стажировок нашим студентам в ведущих вузах мира. Например, по итогам 2016 года благодаря активному участию университета в международных грантовых программах нам удалось привлечь более 40 миллионов рублей для организации зарубежных стажировок наших студентов”, – комментирует Наталья Кукаренко, проректор по стратегическому развитию и внешним связям САФУ.

Управление международного сотрудничества САФУ

Нет комментариев