Поиск - новости науки и техники

Поведал о службе

В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Прибывший на церемонию руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев принял предложение ректора Николая Кропачева стать профессором вуза и возглавить совет профильной образовательной программы.
Артемьев – выпускник университета, причем сначала окончил биофак, а затем юридический факультет, где руководителем его дипломной работы был именно профессор Кропачев. Так что сейчас он “возвращает долги” alma mater. 
По словам Артемьева, на новой кафедре будет реализован мультидисциплинарный подход, ведь ФАС занимается не только монополиями, но и регулированием в системе тарифов, в области госзакупок и кредитов, в цифровой экономике, выявлением картельных сговоров. Сейчас, например, борется за отмену роуминга внутри страны.
На базе кафедры специалисты ведомства и вуза смогут готовить юридические акты для Правительства РФ. В свою очередь, ректор рассчитывает на организацию комплексных научных исследований, в которых наряду с юристами будут участвовать экономисты и социологи.
Украсила церемонию лекция Игоря Артемьева “Почему антимонопольная служба – не антимонопольная служба”, после которой студенты и аспиранты забросали его вопросами. Самым острым из них был вопрос об отношении главы ведомства к растущей доле государства в экономике страны. Лектор покритиковал руководителей ряда госструктур за излишний консерватизм и в ответ на предложение Николая Кропачева выразил готовность провести публичную дискуссию с ними в стенах СПбГУ. Вполне университетский подход!  
Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев