Поиск - новости науки и техники

28733

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов сообщил, что за последние четыре года существенно сократилось количество защит диссертаций. 

“В мае 2016 года вышло сразу две серии постановлений по ВАКу. Там было много новаций, которые повысили требовательность и репутационную ответственность ученых, – отметил В.Филиппов. – В 2012 году защит диссертаций в стране было примерно 27 тысяч, а в 2016-м – около 16 тысяч. Если говорить о количестве диссоветов, то за четыре года их число сократилось на 1 тысячу – до 2,2 тысячи. 

Повышая требования, мы отсеиваем тех, кто хочет нечестным, некачественным образом получить степень кандидата и доктора наук. Идет определенный отсев тех, кто на самом деле не является реальным ученым, кому диссертация, может, и нужна, но для имиджа (как, например, политикам или бизнесменам)”.

При этом он добавил, что для привлечения в аспирантуру большего количества студентов, планирующих связать свою жизнь с наукой, необходимо в разы повысить им стипендию.

В прошлом году самыми востребованными направлениями у аспирантов стали экономика, медицина, информатика и педагогика. Это касается как бюджетной, так и внебюджетной формы обучения. Такие данные предоставили в Минобрнауки, опираясь на итоги вступительной кампании 2016 года. На бесплатные места было зачислено примерно 6,5% от общего количества выпускников специалитета и магистратуры.

Нет комментариев