Поиск - новости науки и техники

Рожденные эволюцией

Гены, связанные с болезнью Альцгеймера и курением, указали на продолжающуюся эволюцию человека. С подробностями – The Scientist.

Популяция может быть описана как эволюционирующая, когда частота тех или иных генных вариантов меняется в ней с течением времени. Поскольку большинство людей в развитых и богатых странах живут дольше, чем пределы репродуктивного возраста, некоторые ученые утверждают, что из-за ослабления естественного отбора эволюция остановилась. Но несколько недавних исследований указали на продолжение эволюции нашего вида, пусть и медленное. Генетические варианты предрасположенности к болезни Альцгеймера и заядлому курению меньше распространены у пожилых людей, чем у молодых, сообщают в журнале PLOS Biology эволюционный генетик из Колумбийского университета (Columbia University) и Нью-Йоркского геномного центра (New York Genome Center) Джозеф Пикрел (Joseph Pickrell) и его коллеги. В их исследовании в поисках генетических вариантов, связанных с увеличенной продолжительностью жизни как показателем эволюции, проанализированы две крупные геномные базы данных. Джозеф Пикрел с коллегами изучили геномы 60 тысяч человек европейского происхождения из Калифорнии и 150 тысяч из Великобритании. Обращая особое внимание на варианты генов, которые становятся все более редкими, они выявили, в частности, ген под названием CHRNA3, ассоциированный с заядлым курением тех, кто курит, и повышающий тем самым вероятность смерти от заболеваний, связанных с курением. Сравнив данные людей старше 80 с людьми, которым за 60, Пикрел подсчитал, что за одно поколение частота встречаемости этого генетического варианта снизилась на 1%. Однако исследователи не могут отследить тенденцию из-за отсутствия геномных данных о людях, не достигших 40 лет. 

По мнению Пикрела с соавторами, также становится все менее распространенным вариант гена ApoE4, который увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом. Эти варианты встречаются реже, потому что сейчас многие люди заводят детей в 40-летнем и даже 50-летнем возрасте, когда носители опасного генетического варианта уже с определенной вероятностью умерли, не успев оставить потомство. “Это слабый сигнал, но мы обнаружили генетические свидетельства того, что в современной человеческой популяции происходит естественный отбор”, – цитирует Пикрела медицинское издание WebMD. 

Выявленные учеными эволюционные направления, впрочем, со временем могут измениться: исследования на животных показали, что один и тот же вектор эволюции не обязательно будет существовать долго. А потому, если курение как привычка отомрет, то прекратится отбор против генетических вариантов, ведущих к смерти из-за болезней, вызванных курением.

Изображение с сайта www.nature.com

Нет комментариев