Поиск - новости науки и техники

Поверим прогнозу? Российские ученые – в числе претендентов на Нобелевку.

Аналитическая компания Clarivate Analytics опубликовала список наиболее цитируемых ученых, каким он видится в 2017 году. Список составляется на основе данных Web of Science в четырех предметных областях, и это ежегодная традиция, которая началась в 2002 году. Считается, что исследователи, чьи имена выбраны на основе наукометрических показателей WoS, – наиболее вероятные кандидаты в лауреаты Нобелевской премии.
Приятно, что в список 2017 года вошли российские ученые: в области химии – доктор химических наук, старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Георгий Шульпин, в области физики – академик РАН главный научный сотрудник ИКИ РАН, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия), приглашенный профессор Института высших исследований в Принстоне (США) Рашид Сюняев.
Область научных интересов Георгия Шульпина – металлокомплексный катализ, индекс Хирша ученого – 51. Он работал над созданием эффективных каталитических систем для окисления насыщенных углеводородов.
В активе Рашида Сюняева – “стандартная” теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева – Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения (акустические пики) и на пространственное распределение галактик – так называемые барионные акустические осцилляции (1970); “эффект Сюняева – Зельдовича” (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. Статья Н.И.Шакуры и Р.А.Сюняева (1973) является самой цитируемой публикацией в мировой теоретической астрофизике (8140 ссылок). Индекс Хирша ученого составляет 104.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев