Поиск - новости науки и техники

29114

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в рамках «Правительственного часа» представила в Госдуме доклад о реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году.

Министр проинформировала депутатов о том, что с учетом субсидирования регионов в 2017 году расходы по разделу «Образование» увеличились до 595 млрд рублей. Это на 54 млрд рублей превышает уровень 2016 года. Растут ассигнования и на государственную программу «Развитие образования». В 2016 году они составили 430 млрд рублей, в 2017 году – 448 млрд рублей, в 2018 году планируется увеличение до 481 млрд рублей.

Ольга Юрьевна дала подробный анализ происходящих изменений по каждому уровню образования. Приоритетными в сфере высшего образования она назвала проекты «Вузы как центры пространства создания инноваций» и «Современная цифровая образовательная среда». Их реализация позволит создать на базе ведущих вузов страны центры инновационного, технологического и социального развития, вовлечь россиян в освоение онлайн-курсов и увеличить количество иностранных студентов в отечественных высших учебных заведениях.

Выступивший от фракции «Единая Россия» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что фракции удалось наладить с новой главой ведомства конструктивные отношения, и рассказал о последних, на его взгляд, положительных изменениях в отрасли. «Образование больше не рассматривается как услуга. Это, безусловно, общественное благо. Совершенно иной акцент сделан сейчас на педагогическом образовании. Прекратилось бездумное слияние вузов, увеличился экспорт образования. В целом вся образовательная система задышала более свободно», – сказал он.

Вячеслав Никонов обрисовал законодательные приоритеты в высшем образовании. Прежде всего, необходимо совершенствовать механизмы целевого приема. Говорил он и о бюджетной стороне. Депутат назвал большой проблемой недофинансирование системы образования. «В ее решении мы абсолютные союзники с Министерством образования и науки, – констатировал В.Никонов. – По отраслевым вузам наше обращение к председателю правительства услышано, но, тем не менее, проблемы существуют большие. Даже по действующим сейчас несовершенным нормативам вузы недофинансированы на 46 миллиардов рублей. Естественно, здесь предстоит большая работа».

По мнению председателя комитета, необходима и дебюрократизация системы образования. Он подчеркнул, что нужно законодательно ограничить право органов власти запрашивать у образовательных организаций те сведения, которые в обязательном порядке уже размещены на их сайтах. «А это 85 процентов от всей запрашиваемой информации», – уточнил В.Никонов.

Не забыл депутат и про РАН. «Вчера Российская академия наук обрела президента. Им стал академик Александр Сергеев. Несмотря на все «страшилки», которые звучали от оппозиционных партий, выборы президента РАН по новому закону прошли исключительно демократично, с учетом мнения всех сторон, и дали, на мой взгляд, хороший результат», – сказал он.

Нет комментариев