Поиск - новости науки и техники

29116

Главэкспертцентр (подведомственная организация Рособрнадзора) провел мониторинг для того, чтобы определить, как ведущие университеты пользуются правом признания иностранного образования.

Данные о результатах прохождения студентом из-за рубежа процедуры признания образования, которое он получил в своей стране, будут отображаться в Федеральной информационной системе обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения среднего и высшего образования, сообщила заместитель руководителя Рособрнадзора Наталия Наумова в ходе всероссийского семинара-совещания Главэкспертцентра. Кроме того, будет существенно усилен контроль вузов в части работы по признанию иностранного образования.

Это касается всех высших учебных заведений, в которых обучаются иностранные студенты. Право самостоятельного признания образования, полученного в других странах, сегодня имеют 50 вузов. Это – национальные исследовательские и федеральные университеты, которые могут разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты и которые традиционно привлекают большое количество иностранных абитуриентов.

Мониторинг был проведен для того, чтобы обобщить лучшие практики организации признания, указать на типичные ошибки, обеспечить доступную информацию. По его итогам Главэкспертцентр предложит вузам оптимальную модель организации работы. Также будет максимально модернизирован портал Национального информационного центра по признанию, который должен стать понятным для иностранных студентов и удобным для оперативного использования.

Следующее подобное исследование запланировано на 2018 год. 

Нет комментариев