Поиск - новости науки и техники

29120

В Москве впервые прошло заседание Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук. Участие в нем приняли председатели национальных комитетов историков более чем из 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий. Мероприятие было организовано при поддержке Минобрнауки и личном участии министра – доктора исторических наук Ольги Васильевой.

Глава Минобрнауки приняла делегацию Международного комитета исторических наук во главе с президентом МКИН Андреа Джардиной (Италия) и научного руководителя Института всеобщей истории РАН, председателя Национального комитета российских историков академика Александра Чубарьяна. Министр подчеркнула, что такие форумы, как и деятельность международного комитета, выполняют важнейшую миссию, направленную на развитие научных дискуссий и сотрудничество ученых, представляющих самые разные точки зрения и позиции.

«У нас много достойных молодых ученых, которые серьезно занимаются исторической наукой и нуждаются в возможности публиковать свои статьи в международных научных журналах. Я думаю, что у Министерства образования и науки и Международного комитета исторических наук есть много точек соприкосновения. Мы готовы обсуждать совместные проекты и всегда открыты к сотрудничеству», – сказала Ольга Васильева.

Президент Международного комитета исторических наук А.Джардина также подчеркнул значение проведения Генеральной ассамблеи в Москве. «Я рад, что нам представится возможность обсудить с коллегами из разных стран знаковые темы развития истории. Революция 1917 года имеет мировое значение, поэтому так важен ее всесторонний анализ и обсуждение различных точек зрения», – отметил он.

Международный комитет исторических наук – самая крупная и влиятельная международная организация в области истории, существующая уже более 90 лет. В его состав входят около полусотни национальных комитетов историков и сорока международных комиссий.

Главная функция МКИН – проведение раз в пять лет Международного конгресса исторических наук, различных конференций и встреч. В перерыве между мировыми конгрессами созывается Генеральная ассамблея – руководящий орган МКИН. Ее основная задача – определение стратегии развития мировой исторической науки.

Нет комментариев