Вдохновленные познанием. Фестиваль науки — праздник для всей страны.

Это был масштабный праздник с увлекательными лекциями блестящих российских и зарубежных ученых и популяризаторов науки, умеющих о сложном рассказывать так, чтобы это было понятно и интересно любому школьнику. 
Традиционно главное научно-просветительское событие года организует в столице Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова при поддержке Минобрнауки РФ и Правительства Москвы.
В МГУ проходили основные события праздника, ведь именно здесь 11 лет назад ректор Виктор Садовничий после вопроса зарубежных журналистов о том, почему в России нет фестиваля науки, решил впервые провести его в своем университете. Несмотря на то что задуман фестиваль был как внутренний университетский праздник науки для студентов и аспирантов, уже в первый год его посетило около 20 тысяч человек. Среди гостей праздника была не только вузовская молодежь, но также академические ученые и — главное — школьники с учителями и родителями. В 2011 году фестиваль стал общероссийским. С тех пор ежегодно масштаб праздника растет. 
Примерно в 3 тысячах мероприятий этого года были задействованы 90 площадок города: вузы и музеи, научные институты и крупнейший выставочный комплекс Москвы “Экспоцентр”. Прошли концерты и выставки, игры и мастер-классы, конкурсы, интеллектуальные состязания, кинопоказы, телемосты, лекции нобелевских лауреатов и выступления звезд из мира науки и технологий, приехавших из Великобритании, США, Китая, Германии, Норвегии и Израиля. 
Настроение празднику всегда задает ректор МГУ Виктор Садовничий. Именно он первым читает лекцию о нобелевских лауреатах в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ, после чего торжественно объявляет фестиваль открытым. “Этот праздник объединяет всех, — отметил Виктор Антонович в своем выступлении, — дает возможность узнать, что происходит в мире науки, и свободно обсудить это с учеными, открывает двери в любую аудиторию, в научную лабораторию, на лекции”. 
Он объявил тему фестиваля-2017 — “Big Data”, “Большие данные”. Переходя от описания природных явлений к теоретическим обобщениям, а затем к моделированию процессов, человечество вошло в новую эру оперирования большими массивами данных. Экономика и энергетика, химия и машиностроение, системы управления и безопасности — везде требуется умение работать с Big Data. Рассказывая о нобелевских лауреатах этого года и открытиях, Виктор Антонович назвал имена российских ученых и преподавателей МГУ, без которых эти открытия могли бы не состояться. 
Участников фестиваля приветствовала министр образования и науки Ольга Васильева. Фестиваль, по ее словам, — это уникальное масштабное научно-техническое мероприятие России, важнейшее событие научной жизни. “Такие мероприятия стирают грань между наукой и обществом, позволяют вовлекать в науку молодежь”, — сказала министр. 
Президент РАН Александр Сергеев напомнил, что в советские годы именно государство мотивировало молодежь идти в науку. “Теперь мы в другой экономической эпохе, должны сами заботиться об этом”, — сказал президент. Он поблагодарил В.Садовничего за проведение фестивалей, считая это большим вкладом в развитие науки, а также молодых ребят, “чьи глаза горят желанием работать в ней”. 
Церемонию открытия фестиваля завершили научно-популярные лекции: ученые рассказали, что лежит в основе наших чувств и эмоций. Например, почему кажется, что москвичи такие злые? “Я люблю этот город, люблю его жителей”, — начал свое выступление доцент кафедры социальной психологии МГУ москвич Александр Рикель. Жители столицы, по его мнению, такие же, как все, просто живут в особой социальной среде. Мы не привыкли жить в больших городах, тысячи лет мы жили в условиях, когда человек, которого мы не хотим подпустить к себе, не мог приблизиться к нам на расстояние вытянутой руки. Высокая плотность населения, которая заставляет нас общаться в так называемой “интимной зоне” с незнакомыми людьми, “делает нас злее”. Большой город дает нам свободу выбора — где учиться, кем быть, с кем дружить и на ком жениться, но необходимость постоянно выбирать, оказывается, тоже нарушает эмоциональную стабильность. Мы хотим быть похожими на людей из своей социальной группы и в то же время иметь свободу в проявлении индивидуальности. Это противоречие приводит к тому, что люди из другой социальной группы, находясь в той же среде, удивляют и раздражают нас. А еще в толпе люди подвержены эмоциональному заражению: эмоциональность возрастает до самого высокого уровня, а способность анализировать и делать выводы падает до самого низкого. “Москвичи — как все. Они естественны. Просто надо понимать, как выстраиваются наши стереотипы и возникают эмоции”, — заключил психолог и предложил быть добрее друг к другу. 
Физиолог и популяризатор науки, учитель биологии Антон Захаров задался вопросом, насколько наши эмоции отражают реальный мир, и заключил, что чувства слишком часто нас обманывают. Очень многое зависит от наших ожиданий. Автомобилисты отвыкают зимой от мотоциклистов на дорогах, в результате не ожидают увидеть их весной, что увеличивает число аварий. На старших курсах по обучению профессии сомелье студенты не отличают красное вино от подкрашенного белого. Большинство посетителей отеля не заметят внезапной замены администратора за стойкой ресепшена. Работая в университете с умными сосредоточенными мотивированными студентами, профессор думает, что такие люди везде. Нашим ощущениям нельзя доверять, и это надо принять как данность. “Мышление несовершенно. Миллионы лет эволюции мы подстраивались к действительности. Наш мозг старается облегчить мыслительный процесс, и это приводит к искажениям. Мы не можем доверять нашей памяти, нашему вниманию. Мы видим мир не таким, какой он есть. Поэтому надо быть терпимее к другим. У каждого есть шанс на ошибку. Цените ошибки, ведь именно они — материал для эволюции, но это тема совсем другой истории”, — завершил выступление А.Захаров. 
Трехдневная программа фестиваля оказалась насыщена интересными событиями, и выбрать, куда пойти, было непросто. Истинное интеллектуальное удовольствие получили участники фестиваля, которым удалось пообщаться с человеком-легендой, сооснователем компании Apple Стивом Возняком. Лекция известного программиста, инженера-электронщика была посвящена влиянию искусственного интеллекта и машинного обучения на нашу жизнь. Какие изменения произойдут в ней в ближайшие десятилетия, как мы разделим с машинами рынок труда, какие новые профессии появятся. Те, кто на лекцию не попал, смотрели трансляцию на экране в здании Фундаментальной библиотеки. 
За короткий срок нужно было успеть многое: пообщаться с космонавтами Международной космической станции и принять участие в телемосте с учеными, работающими в Антарктике, увидеть Большой взрыв и понаблюдать за развитием жизни на Земле в Купольном кинотеатре, послушать лекцию нобелевского лауреата по химии 2011 года физикохимика из Израиля Дана Шехтмана о квазикристаллах и понаблюдать за левитацией игрушечного железнодорожного состава, парящего над рельсами на выставке в Фундаментальной библиотеке. Всего не перечислить. 
Фестиваль оставил в воспоминаниях участников яркие впечатления и пищу для размышлений. Он продолжится в других городах. Всего в празднике в этом году принимают участие 80 регионов России. Это свыше пяти тысяч мероприятий и более двух с половиной миллионов посетителей.
Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев