Поиск - новости науки и техники

Почем выбросы?

Ученые Дальневосточного федерального университета приступили к подготовке рекомендаций для создания российского рынка углерода. Эксперты изучают, как экономические механизмы в разных странах влияют на масштаб выбросов парниковых газов и изменение климата. Обобщив международный опыт, исследователи предложат практические шаги по регулированию объемов углекислого газа в России. Первые результаты представят на международной конференции по климату, которая пройдет в конце октября в ДВФУ.
Исследование проводится в лаборатории Far Eastern Climate Smart Lab ДВФУ, которую возглавляет выдающийся итальянский эколог Риккардо Валентини. Суть рынка углерода в том, что компании, которые не могут ограничиться установленными квотами выбросов углекислого газа, покупают у государства разрешение на дополнительные объемы. Полученные средства используют для инвестирования в новые технологии, снижающие выбросы парниковых газов, для поддержки социальных проектов, восстановления экосистем.
“Сегодня в мире действуют 19 углеродных рынков. Крупные системы сложились в странах Европы, США, Канаде, Австралии, – рассказывает профессор кафедры мировой экономики ДВФУ Валентина Соколенко. – К концу 2017 года эти рынки будут регулировать более 7 миллиардов  тонн, то есть 15% всех выбросов, парниковых газов. Изучение зарубежного опыта поможет выработать рекомендации для создания российского рынка углерода с учетом экологических и социально-экономических особенностей регионов”.
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев