Поиск - новости науки и техники

Царицын день. Математический праздник отметили на Урале.

В конце сентября в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского (ИММ) УрО РАН (Екатеринбург) прошел традиционный День математика и механика, организаторами и участниками которого наряду с ИММ стали Математический институт им. В.А.Стеклова РАН (МИАН) (Москва), Санкт-Петербургское отделение МИАН и Институт математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Праздник царицы наук уральские математики отмечают в сентябре с 2010 года, и уже в седьмой раз он проходит в формате онлайн.
Открывший видеоконференцию научный руководитель ИММ академик Виталий Бердышев сообщил участникам, что ЮНЕСКО собирается учредить Международный день математика. С предложением высказать свои пожелания относительно его даты к российским коллегам обратился генеральный секретарь Международного математического союза, и этот вопрос обсуждался на одном из последних заседаний бюро Отделения математических наук РАН. Была идея отмечать этот праздник в день рождения одного из великих математиков, но принять такое решение очень сложно, потому что каждая страна будет продвигать своего корифея. Член-корреспондент РАН Юрий Нестеренко из МГУ предложил учредить День математика в сентябре в честь знаменитого открытия “на кончике пера”: 24 сентября 1846 года в Берлинской обсерватории немецким астрономом Иоганном Галле и его помощником д’Арре благодаря предварительным вычислениям французского математика Урбена Леверье был обнаружен Нептун, восьмая планета Солнечной системы. Предложение российских ученых направлено в Международный математический союз. 
В этом году видеоконференция была посвящена памяти известного российского математика и механика, выдающегося организатора науки, президента АН СССР в 1961–1975 годах Мстислава Келдыша. В свое время Мстислав Всеволодович вместе с академиком И.Виноградовым поддержал идею создания Свердловского отделения Математического института (СОМИ) АН СССР (преобразованного затем в Институт математики и механики), неоднократно бывал на Урале, встречался с организатором и первым директором СОМИ профессором С.Стечкиным и академиком Н.Красовским, возглавлявшим ИММ в 1970–1977 годы.
Тематика прозвучавших докладов была связана с областями научных интересов Келдыша – математическим анализом, теорией операторов и теорией функций. Помимо слушателей, присутствовавших в залах институтов, было зарегистрировано более 50 виртуальных участников видеоконференции. 
А совсем недавно, в первых числах октября, в Екатеринбурге также в формате онлайн прошла Вторая конференция-семинар для учителей математики и информатики, посвященная памяти академика Красовского, который уделял огромное внимание школьному математическому образованию и инициировал компьютеризацию школ Свердловска-Екатеринбурга. Организаторами конференции стали Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, ИММ, Уральский федеральный университет и Институт развития образования. Педагоги прослушали лекции по различным разделам математики, обсудили принципы составления олимпиадных заданий по математике и информатике, а также проблемы математического образования и информационной безопасности. 
Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев