Поиск - новости науки и техники

IШифр для президентов

Китай и Вена провели сеанс защищенной видео­связи посредством квантовой криптографии. Об этом сообщает Physicsworld.com.
Квантовое распределение ключа, в котором состоит суть квантовой криптографии, позволило связать по защищенному коммуникационному каналу президентов Китайской и Австрийской академий наук (Chinese Academy of Sciences, Austrian Academy of Sciences). Сеанс связи между Пекином и Веной стал возможен благодаря космическому спутнику “Мо-Цзы”, который был запущен в августе прошлого года и находится на околоземной орбите на высоте 500 километров. Квантовое распределение ключа основано на законах квантовой механики, что гарантирует полную секретность при обмене информацией между двумя людьми, использующими секретный криптографический ключ. Отправитель и получатель обмениваются ключом, который состоит из серий квантовых состояний. Передача информации о квантовом состоянии посредством разъединенной в пространстве запутанной пары квантовых частиц называется квантовой телепортацией. Квантовая механика предполагает, что перехват информации невозможен, поскольку невозможно перехватить ключ, не нарушая квантовых состояний и не обнаруживая таким образом действий третьего лица. Группа под руководством Цзянь-Вэй Пана (Jianwei Pan) из Университета науки и технологии Китая (University of the Science and Technology of China) в июле этого года сообщала о квантовой телепортации частиц света, фотонов, с наземной обсерватории до спутника “Мо-Цзы”. Эти эксперименты проходят в рамках начавшегося в 2011 году совместного проекта QUESS академий наук Китая и Австрии стоимостью в 100 миллионов долларов.
В первой серии телепортаций с участием “Мо-Цзы” один из пары запутанных фотонов отправили из Пекина, ключ оставался на борту спутника в течение двух часов, а затем был передан на вторую наземную станцию, которая находилась на Земле в 2500 километрах от китайской столицы. Таким образом между двумя наземными станциями произошло квантовое распределение ключа. Затем вместе с группой Антона Цайлингера (Anton Zeilinger) из Университета Вены (University of Vienna) китайские физики отправили квантовый ключ со спутника на наземную станцию около Вены, а потом при повторной передаче между “Мо-Цзы” и Пекином был создан второй распределенный квантовый ключ. Оба ключа объединили на борту спутника, а результат был распределен между двумя наземными станциями, каждая из которых, используя свой отдельный ключ вместе с распределенным, смогла создать общий код. В конце сентября китайско-австрийская коллаборация использовала этот код для шифрования видеосвязи между президентом австрийской академии Цайлингером и его китайским коллегой Чуньли Байем (Chunli Bai), которых разделяли 7400 километров.

Нет комментариев